Последние новости рубрики Общество
Общество

Компания-подрядчик "Экорос" начала работы по подготовке к ликвидации промышленных отходов "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области

26 ноября 2013 09:29  [2658] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Компания-подрядчик "Экорос" начала работы по подготовке к ликвидации промышленных отходов "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области. Об этом в ходе заседания экспертного совета по экологии 25 ноября сообщил помощник главы администрации Дзержинска Сергей Яблоков.

По его словам, в настоящее время подрядчик для выполнения работ по ликвидации отходов найден. Им стала компания "Экорос" из Саратова. На данный момент компания прорабатывает вопросы размещения оборудования, необходимого для начала работ. Приоритетной площадкой является территория завода "Оргстекло".

По окончании заседания главный федеральный инспектор по Нижегородской области Сергей Валенков сообщил, что при исполнении решения Госсовета по ликвидации загрязнения территории возник ряд затруднений, связанных с выбором способа утилизации.
"В настоящее время определился победитель конкурса, который будет исполнять рекультивационные работы. В процессе заседаний ряда экспертных советов по технологии ликвидации было предложено два варианта: плазменно-химический и термический. Эксперты решили, что правильней всего выбрать в данной ситуации плазменный вариант, но в техническое задание почему-то была включена термическая обработка, а при ней в воздух выделяется достаточно много токсических веществ. Поэтому при начале работ могут возникнуть какие-либо негативные ситуации, связанные с процессом ликвидации, поэтому на совете рассматривались все варианты того, какие действия в данном случае правильней всего предпринять", - отметил Валенков.
Он также заявил, что на данном этапе также обсуждается вопрос, к каким энергосетям будут подключены механизмы, при помощи которых будет вестись ликвидация.

Как сообщалось ранее, администрация Дзержинска Нижегородской области объявила конкурс по поиску подрядчика для выполнения работ по ликвидации свалки промышленных отходов "Черная дыра".

Напомним, что проект утилизации отходов полигона химотходов "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области планируется направить на экспертизу в начале 2014 года.
Поделиться: