Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Нижегородская и Татарская АЭС включены в схему территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года

26 ноября 2013 13:39  [2217] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

Нижегородская и Татарская АЭС включены в схему территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

Документ разработан Минэнерго России. Распоряжением председателя правительства РФ утверждена схема территориального планирования РФ в области энергетики, которая содержит положение о территориальном планировании и карту планируемого размещения объектов федерального значения в области энергетики на период до 2030 года.

Документ разработан на основании Схемы и программы развития единой энергетической системы России на 2012–2018 годы с учётом положений стратегий социально-экономического развития федеральных округов (макрорегионов) и субъектов Российской Федерации, а также данных, представленных организациями электроэнергетики.

В положение включены новые объекты энергетики, строительство которых планируется осуществить до 2030 года, а также расширяемые объекты, в отношении которых не определена необходимость дополнительного землеотвода.

В схему включены девять атомных электростанций, в том числе две в Приволжском федеральном округе. Планируется, что Нижегородская АЭС, строительство которой планируется в Навашинском районе, в 2025 году выйдет на мощность 2300 МВт. Татарская АЭС (строительство которой планируется в Нижнекамском районе) в 2030 году выйдет на мощность 2300 МВт.

Напомним, срок строительства атомной электростанции в Навашинском районе Нижегородской области передвинут на несколько лет. Такое решение было принято в связи с тем, что в России начат активный процесс модернизации существующих АЭС.

Как ранее заявлял, президент ОАО "НИАЭП" Валерий Лимаренко, строительство Нижегородской атомной электростанции должно было начаться в конце 2014 года. Планировалось, что первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2019 году, второй блок - в 2021 году. Мощность каждого блока составит 1,2 тысячи МВт. Всего по проекту АЭС будет состоять из четырех блоков, которые планируют построить до 2030 года.

Татарская атомная электростанция — недостроенная АЭС, расположенная вблизи пос. Камские Поляны в Республике Татарстан. В 1990 году под давлением общественности после аварии на Чернобыльской АЭС строительство Татарской АЭС было остановлено.
Поделиться:
Помогать легко
Гавриловка