лукойл
Последние новости рубрики Общество
Общество

Суд обязал администрацию Нижнего Новгорода создать условия для беспрепятственного перемещения инвалидов по надземному переходу на Московском шоссе

25 декабря 2013 11:19  [762] Общество
Суд обязал администрацию Нижнего Новгорода создать условия для беспрепятственного перемещения инвалидов по надземному переходу на Московском шоссе. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

Прокуратурой Нижнего Новгорода проводилась проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения условий инвалидам для беспрепятственного доступа и перемещения по надземному пешеходному переходу на Московском шоссе рядом с остановкой общественного транспорта "ул. Красных Зорь".

В ходе проверки было установлено, что указанный надземный пешеходный переход фактически не доступен для использования инвалидами, поскольку подъемные платформы с наклонным перемещением для инвалидов находились в неисправном состоянии, а установленные пандусы имели углы наклона, исключающие возможность их использования инвалидами-колясочниками.

В связи с этим прокуратурой в суд к администрации города и администрации Канавинского района было направлено исковое заявление с требованием создать условия инвалидам для беспрепятственного доступа и перемещения по переходу. Иск был удовлетворен частично, обязанность обеспечить беспрепятственный доступ была возложена только на администрацию района.

Прокуратура города, не согласившись с решением суда, подала в суд апелляционное представление. 18 декабря по результатам его рассмотрения Нижегородским областным судом решение районного суда отменено с одновременным возложением на администрацию Нижнего Новгорода обязанности по обеспечению создания условий инвалидам для беспрепятственного доступа и перемещения по надземному пешеходному переходу.

На исполнение указанной обязанности судом установлен срок шесть месяцев.

Как сообщалось ранее, переход на Московском шоссе стал первым надземным пешеходным переходом, открытым за последние десятилетия в Нижнем Новгороде. Он был открыт в 2010 году, но уже тогда сама администрация города высказывала замечания к его работе. В ходе самого открытия выяснилось, что ходить по нему невозможно из-за скользкого пола.

Строительные работы проводились в течение шести месяцев 2010 года. Стоимость проекта составила около 60 млн. рублей. Пешеходный переход построен в форме полуовала с защитным прозрачным тоннелем. Полная длина конструкции составляет 39,6 м, длина лестничного схода - 30,6 м, ширина пешеходной части моста - 3 м, высота над существующей автомобильной дорогой - 5,5 м.

В Нижнем Новгороде реализуется программа "Доступная среда", однако ориентирована она, прежде всего, на обеспечение доступа детей-инвалидов в школы. В 2013 году на финансирование программы "Доступная среда" в Нижнем Новгороде было выделено 10 млн 668 тысяч рублей. При этом из муниципального бюджета было выделено 6,3 млн рублей, из областного – около четырех млн рублей.

Министерством социальной политики Нижегородской области разработан проект программы "Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области" на 2014-2016 годы. Планируемый общий объем финансирования программы 267,7 млн рублей, в том числе запрашиваемый объем средств федерального бюджета - 113,6 млн рублей. Согласно программе, на данные средства планируется обеспечить доступность для инвалидов различных категорий (с ограничениями функций зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата) в 85 учреждениях систем образования, соцзащиты, здравоохранения, спорта, культуры и занятости населения. Кроме того, одна из задач программы - повышение качества реабилитационных услуг, преодоление социальной разобщенности и формирование позитивного отношения к проблемам инвалидов в обществе.
Теги:
Поделиться: