Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Вопрос о передаче ДК им. Ленина в Нижнем Новгороде в областную собственность вынесен на совместное заседание комиссий Гордумы

12 февраля 2014 14:12  [2020] Общество
Вопрос о передаче ДК им. Ленина в Нижнем Новгороде в областную собственность вынесен на совместное заседание комиссий Гордумы

Вопрос о передаче ДК им. Ленина в Нижнем Новгороде в областную собственность вынесен на совместное заседание комиссий Гордумы

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Серкова

Вопрос о передаче ДК им. Ленина в Нижнем Новгороде в областную собственность вынесен на совместное заседание комиссий Гордумы. Данное решение было принято в ходе заседания постоянной комиссии Думы по имуществу и земельным отношениям 12 февраля.

Депутаты рассмотрели вопрос о дальнейшей судьбе Дворца культуры им. Ленина, являющегося объектом культурного наследия регионального значения. Было отмечено, что здание входит в перечень объектов муниципального имущества, пустующих более года, которые не удалось продать через аукционы или сдать в аренду.

Как напомнила председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода Валентина Никулина, инвестиционный контракт по зданию ДК был расторгнут. По ее словам, на данное время здание находится в аварийном состоянии. "Средств на его восстановление нет и, скорее всего, никогда у города не будет. А сносить здание нельзя, так как объект является памятником архитектуры", - отметила Валентина Никулина.

В ходе обсуждения вопроса депутаты рассмотрели варианты дальнейшего развития событий в отношении ДК. По итогам заседания, члены комиссии приняли решение рассмотреть на совместном заседании комиссий вариант передачи объекта в областную собственность. Депутатам Гордумы будет предложено обратиться к губернатору Нижегородской области с предложением передачи объекта в областную собственность, либо начинать процедуру снятия статуса памятника, который накладывает ограничение по работе с объектом.

Обсуждение по сокращению объектов, пустующих более года, во всех районах города будет продолжено на следующем заседании комиссии.

Напомним, что в 2010 году администрация Нижнего Новгорода озвучивала планы реконструкции ДК. им. Ленина.

Ранее мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов выражал опасение, что согласование реконструкции здания ДК им. Ленина может затянуться. Булавинов отмечал, что необходимо делать фотофиксацию, сносить здание и строить его заново, так как ДК им. Ленина было построено в 30-е годы. У него практически отсутствует фундамент, в здании деревянные перекрытия и "засыпные стены", поэтому даже капитальный ремонт невозможен.

Ранее ЗАО "Территориальная инвестиционная компания "Старый Нижний Новгород" за 1,5 млн рублей провела обследование ДК для последующей реконструкции.

Инвестору, который намеревался заниматься реконструкцией ДК им.Ленина, было отказано в получении кредита для проведения ремонтных работ. По словам Булавинова, проект реконструкции одного из самых старейших и больших домов культуры города проходил долгое согласование в министерстве культуры РФ. Однако после утверждения проекта инвестор не смог получить кредит для проведения реконструкции ДК.

СПРАВКА:
Дворец культуры им. Ленина был построен в 1927 году по проекту архитекторов Мичурина, Новикова, Полтанова и Чистова. Изначально носил название Дворец труда для рабочих.
Поделиться:
ЖК «Панин»