Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Расчищение реки Вьюница в Дзержинске Нижегородской области будет стоить порядка 150 млн рублей

16 октября 2014 14:07  [1279] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Расчищение реки Вьюница в Дзержинске Нижегородской области будет стоить порядка 150 млн рублей. Об этом главный эксперт МБУ "Инженерно-экологическая служба Дзержинска", член Совета экологической безопасности Дзержинска Владимир Орехов сообщил на круглом столе 16 октября.

Мероприятие было посвящено вопросу потенциальной опасности загрязнения реки Вьюницы для заречной части Нижнего Новгорода и Дзержинска, а также способам решения проблемы.

Как отметил Владимир Орехов, функцией реки Вьюница является разгрузка от избыточных вод территории западной части Нижнего Новгорода и восточной части Дзержинска. В настоящее время река данную функцию выполняет крайне плохо, а из-за плохих условий разгрузки ее бассейн является заболоченной территорией, некоторые районы страдают от подтопления. "Последние 50-60 лет сама река и сеть каналов в ее бассейне практически не обслуживались. В результате этого в восточной промзоне Дзержинска мы можем наблюдать резкое обострение ситуации", - отметил Владимир Орехов.

Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц подтвердил, что в настоящее время река действительно не выполняет своей главной функции по отводу дренажных вод с прилегающих территорий. Кроме того, он добавил, что в поселках, расположенных вблизи этой реки, очень плохое качество воды: 100% проб не соответствуют санитарным нормам. "Мы поддерживаем вопрос о необходимости восстановления этой речки по отведению дренажных вод", - сказал Дмитрий Липшиц.

В свою очередь помощник прокурора Нижегородской природоохранной прокуратуры Сергей Гучин также выразил уверенность в том, что необходимо принимать меры по очистке и сохранению водного баланса реки Вьюница. "Негативное влияние на объект есть", - подчеркнул он.

Говоря о проекте по расчистке реки, Владимир Орехов сообщил, что он был составлен еще в 2009 году и включает в себя также ремонт трех гидроузлов, который в настоящее время выполнен. "Стоимость реализации проекта составляет 150 млн рублей. Около 50 млн уже потрачено на ремонт гидроузлов. Что касается расчистки, то проблемой является определение границ этой реки. Исторически ее берега были расставлены на 250 метров друг от друга. Сейчас ширина участка, который предполагается к очистке, колеблется от 50 до 150 метров. Общий объем изымаемого грунта – 250 тысяч кубов. Это основная часть затрат. Сама расчистка будет стоить 30-40 млн рублей", - отметил Владимир Орехов.

Заместитель директора департамента стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии администрации Дзержинска Сергей Яблоков сообщил, что контракт на выполнение работ по расчистке планировалось заключить в 2014 году, однако администрация "не смогла подтвердить средства". На 2015 год в бюджете города заложено 15 млн рублей на данные цели. На эти деньги можно будет выполнить половину работ по расчистке.

В свою очередь директор ЭНАО "Вьюница" Михаил Бубнов отметил, что проект предполагает очистку средней части реки, при этом ее низовье и верховье также требуют внимательного изучения.

Как сообщалось ранее, в июне 2013 года глава администрации Дзержинска Нижегородской области Геннадий Виноградов предложил при рекультивации полигона ТБО "Игумново" использовать донные отложения реки Вьюница.

Напомним, работы по капитальному ремонту нижнего гидроузла на реке Вьюница начались в Дзержинске Нижегородской области в августе 2012 года. Верхний и средний гидроузлы были отремонтированы в период 2009-2010 годов.
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки