Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Управление муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода в 2015 году планирует увеличить количество проверок

30 декабря 2014 11:17  [1889] Общество
Управление муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода в 2015 году планирует увеличить количество проверок. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

"Начальник управления муниципального контроля Елена Зубова подвела итоги работы за 2014 год. Это самое молодое структурное подразделение, созданное по поручению главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Сотрудники управления приступили к работе в мае 2014 года, но за этот короткий срок уже смогли продемонстрировать свою эффективность", - говорится в сообщении.

Как сообщила Елена Зубова, в планах структурного подразделения на 2015 год - расширить полномочия и регулярность проверок. В частности, запланировано 282 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и 405 проверок физических лиц. Есть предложения по внесению изменений в федеральные законы. Например, в Жилищный кодекс России для того, чтобы муниципальный жилищный контроль стал более понятным. Кроме того, в перспективе администрация Нижнего Новгорода намерена добиться права не только составлять, но и рассматривать дела об административных правонарушениях, как это сейчас делают органы государственного надзора.

Начиная с июня 2014 года управление осуществило около 200 проверок, охвативших все направления законодательства. Подавляющее большинство нарушений, выявленных сотрудниками управления, относится к земельным отношениям и жилищной сфере.

"Наше управление осуществляет пять видов муниципального контроля: земельный, жилищный, лесной, контроль за сохранностью дорог местного значения и в сфере торговой деятельности. По сути, в муниципальный контроль входят основные вопросы жизнедеятельности нашего города. Естественно, с момента создания управления, основная работа была направлена на оформление законодательной базы, потому что невозможно осуществлять муниципальный контроль без правовых оснований", - рассказала Елена Зубова.

Начальник управления отметила, что за полгода работы специалисты разработали 38 нормативных правовых актов. Так, по инициативе администрации Нижнего Новгорода в Кодекс об административных правонарушениях Нижегородской области были внесены изменения, которые позволили наделить муниципальных инспекторов правом составления административных протоколов.

По словам Елены Зубовой, особое внимание уделяется контролю над состоянием жилищного фонда. "Обращения от горожан поступают регулярно, поскольку на территории Нижнего Новгорода работает 80 управляющих компаний, действует 811 товариществ собственников жилья и 127 жилищно-строительных кооперативов. Обслуживающие организации нередко нарушают жилищные права граждан, поэтому основная цель муниципального жилищного контроля – восстановить нарушенные права и обеспечить защиту нижегородцев. По тем проверкам, которые проведены на данный момент, видно, что мы добились реального устранения нарушений, поэтому оснований для обращений в суд в рамках предоставленных жилищным законодательством полномочий у нас просто напросто нет. При этом я акцентирую внимание, что если мы выявим нарушения, по которым необходимо будет обратиться в суд, то мы незамедлительно это сделаем", - подчеркнула Елена Зубова.

Отмечается, что управление муниципального контроля внесло свой вклад и в разрешение ситуации с организацией незаконной свалки на территории садоводческого товарищества "Родник" в Советском районе. Напомним, незаконный сброс отходов на садовые участки начался еще в 2008 году. По оценкам специалистов, ежедневно на территорию "Родника" завозили мусор около 50 КАМАЗов. В отношении собственников земельных участков проведено 9 плановых проверок. В сентябре 2014 года по факту создания свалки на территории садоводческого товарищества "Родник" было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ "Самоуправство". Сейчас его расследованием занимаются правоохранительные органы.

"Положительный опыт администрации Нижнего Новгорода получил поддержку коллег в рамках Ассоциации городов Поволжья в октябре 2014 года, а законодательные инициативы управления по поручению Олега Кондрашова были направлены в Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера для последующего рассмотрения в Государственной Думе России", - добавила Елена Зубова.
Поделиться:
ЖК «Панин»