Последние новости рубрики Общество
Общество

Инициативная группа граждан обратилась в Гордуму Нижнего Новгорода по вопросу возвращения площади Лядова названия "Монастырская"

10 февраля 2015 16:08  [1260] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Инициативная группа граждан обратилась в Гордуму Нижнего Новгорода по вопросу возвращения площади Лядова названия "Монастырская". Об этом стало известно на заседании комиссии Думы по развитию города, строительству и архитектуре 10 февраля.

По мнению одного из членов группы, руководителя центра краеведческих исследований Института международных отношений и мировой истории ННГУ Федора Селезнева, нынешнее название площади "не соответствует ее историческому значению и историческому облику".

"Площадь Лядова – ворота в историческую часть города, имеющая на своей территории такие значимые для города объекты, как Вдовий дом и Крестовоздвиженская церковь. На наш взгляд, название "Монастырская" отражает "душу" площади, в отличие от сегодняшнего - в честь советского партийного деятеля Мартына Лядова, не повлиявшего каким-либо образом на развитие Нижнего Новгорода", - считает Федор Селезнев.

Депутат Думы города Ольга Балакина отметила, что архитектурный ансамбль площади Лядова за последние годы сильно обновился, и название "Монастырская", на ее взгляд, будет диссонировать с современным обликом территории.

На вопрос заместителя администрации города Марии Холкиной о причине выбора "Монастырской" из трех других бывших названий площади (Коммунистическая, пл. 1 мая, пл. Ромэна Роллана – прим. НИА "Нижний Новгород") Федор Селезнев ответил, что данное название исторически первое. Мария Холкина в ответ подчеркнула, что в распоряжении администрации находится документ, предоставленный центральным архивом, в котором нет подтверждения тому, что название "Монастырская" являлось официальным, а не использовалось только в разговорном обиходе граждан.

Руководитель общественной комиссии по топонимии при Нижегородской областной организации Союза писателей России Станислав Смирнов в свою очередь отметил, что при переименовании площади не возникнет проблем со сменой документации у жителей города в связи с отсутствием на площади жилых домов. "Что касается замены указателей, штампов, в законе сказано, что все они заменяются при износе в плановом порядке и при перемене названия площади в немедленной замене не нуждаются", - подчеркнул Станислав Смирнов.

По итогам обсуждения, вопрос о переименовании площади Лядова вынесен на совместное заседание комиссий Гордумы, которое состоится 12 февраля.

Напомним, что в мае 2014 года глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов заявил, что "площади Лядова в Нижнем Новгороде планируется вернуть ее историческое название – Крестовоздвиженская". В июне 2012 года городская Дума рассматривала инициативу о возвращении пл. Лядова названия " Монастырская".
Поделиться: