Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Бумкомбинат "Волга" с марта увеличил цены на газетную бумагу от 6% до 15%

12 марта 2015 08:33  [1307] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Ольга Дьякова

Бумкомбинат "Волга" в Балахне Нижегородской области с марта увеличил цены на газетную бумагу от 6% до 15%. Об этом говорится в сообщении комбината.

"С 1 марта 2015 года мы вынуждены принять решение о повышении цен на газетную бумагу, которое составит от 6% до 15% в зависимости от толщины бумаги и, следовательно, от процента содержания целлюлозы. Выражаю надежду на то, что издатели газет и полиграфические комплексы с пониманием отнесутся к вынужденному повышению цен на газетную бумагу, и подчеркиваю, что последний раз комбинат повышал стоимость продукции на 3-5% в феврале 2014 года", - приводятся в сообщении слова генерального директора ОАО "Волга" Дмитрия Донченко.

Он сообщил, что начиная с 1 января 2015 года, в отрасли производства газетной бумаги в России отмечен устойчивый рост цен на основные материалы и транспортные услуги, в частности: древесины - на 10%; автомобильные перевозки подорожали на 5%; железнодорожные - на 10%.

"В сложившейся ситуации многие отечественные производители бумаги подняли цены от 10% до 45%, мотивируя это ростом затрат на сырье и комплектующие", – сказал Дмитрий Донченко.

"Несмотря на происходившие колебания цен на сырье, включительно до февраля 2015 года цены на газетную бумагу ОАО "Волга" на внутреннем рынке не изменялись, а на экспорте даже произошло их снижение на 10%. При этом, с 1 марта 2015 года стоимость основного сырья - целлюлозы - по отношению к ноябрю 2014 года возросла на 63%.

В связи с тем, что доля затрат на целлюлозное сырье в себестоимости выпускаемой продукции составляет порядка 25-30%, с 1 марта текущего года мы были вынуждены принять решение о повышении цен на газетную бумагу", - отметил генеральный директор комбината.

Напомним, что общероссийский народный фронт просит Федеральную антимонопольную службу России проверить бумбкомбинат "Волга" и ряд других производителей бумаги на предмет сговора. В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратились издатели нескольких региональных и федеральных изданий. Они подняли вопрос о резком росте стоимости бумаги для печати газет, который с нового года достиг в ряде регионов 20-25%.
Поделиться: