Рециркулятор бактерицидный
Максим Аверин
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

РФЯЦ-ВНИИЭФ приступил к строительству здания для самой мощной в мире лазерной установки в Сарове Нижегородской области

20 марта 2015 16:37  [1141] Экономика
Российский федеральный ядерный центр Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) приступил к строительству здания для самой мощной в мире лазерной установки в Сарове Нижегородской области. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы создаем установку уже три года, в 2015 начали строительство здания под ее размещение", - сообщил ТАСС замдиректора института лазерной физики (ИЛФИ) Российского федерального ядерного центра Сергей Бельков.

Планируется, что сама лазерная установка начнет работать к 2020 году.

Подобные лазерные установки, по словам Сергея Белякова, уже есть в США (запущена в 2009 году) и во Франции (строится), но российская будет самой мощной. "Мы идем с неким опозданием по сравнению с американцами и французами, но используем их опыт и ошибки", - отметил ученый.

Лазерная установка необходима для получения альтернативного экологически безопасного источника энергии. "У станции, которая будет работать на основе термоядерного синтеза, нет радиоактивных отходов в отличие от АЭС, топливом для нее является дейтерий (изотоп водорода), которого в природе очень много - он добывается из воды", - рассказал Бельков.

Ранее сообщалось, что ввод лазерной установки в Сарове состоится в 2017 году.

Мощность установки составит 2,8 мегаДж, в то время как американская и французская установки имеют мощность порядка двух мегаДж. Установка будет иметь двойное назначение.

Инвестиции в ее создание составят 1,75 млрд рублей.
Поделиться:
Подпиши родителей на «Нижегородскую правду»