Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Нижегородское ОАО "Волга" заявило о сокращении объемов производства бумаги из-за падения цены на газетную бумагу на мировом рынке

14 апреля 2015 13:20  [1797] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Нижегородское ОАО "Волга" заявило о сокращении объемов производства бумаги из-за падения цены на газетную бумагу на мировом рынке. Об этом официально заявил генеральный директор бумкомбината Дмитрий Донченко в обращении, размещенном на сайте предприятия.

По его словам, открытое акционерное общество "Волга" вынуждено сократить объемы производства и с 13 апреля 2015 года остановить три бумагоделательные машины в бумцехе №2 для проведения модернизации в связи с падением цен на газетную бумагу на мировом рынке ниже себестоимости готовой продукции и ростом цен на основное сырье (целлюлозу).

Он также сообщил, что суть планируемой модернизации заключается в изменении технологии подачи сырья в производство: целлюлозу, сильно возросшую в цене, планируется заменить термомеханической бумажной массой без химических добавок, способной улучшить качественные показатели продукции, придать газетной бумаге особый лоск.

Для этих целей на комбинате будет построен новый цех ТММ производительностью 450 тысяч тонн в год, который обеспечит потребности комбината в сырье. После его ввода в эксплуатацию будут вновь запущены остановленные буммашины. Кроме того, в рамках модернизации будет усовершенствована БДМ №8 фирмы Voith (Австрия).

В настоящее время успешно завершены подготовительные работы к полному переводу агрегата с целлюлозы на термомеханическую массу. Газетная бумага, сходящая с наката этой машины, составляет около 50% от общего объема производства ОАО "Волга". В перспективе также планируется дополнительное увеличение мощностей энергетического комплекса (НиГРЭС) ОАО "Волга" еще на 60 Мвт, необходимых для работы нового цеха ТММ.

Также Дмитрий Донченко отметил, что перевод бумагоделательных машин на термомеханическую массу, которая в настоящее время является лучшей экологической альтернативой целлюлозе, позволит не только улучшить качество готовой продукции, но и значительно снизить ее себестоимость. "Этот проект позволит предприятию сохранить конкурентоспособность на мировом рынке, но для его осуществления потребуются значительные материальные вложения", - говорится в обращении.

Как уточнили корреспонденту НИА "Нижний Новгород" в пресс-службе предприятия, на данный момент объем сокращения производства неизвестен. Это связано, в первую очередь, с тем, что проект модернизации комбината пока не завершен.

Напомним, что бумкомбинат "Волга" с марта 2015 года увеличил цены на газетную бумагу от 6% до 15%.

Как сообщалось ранее, общероссийский народный фронт просит Федеральную антимонопольную службу России проверить бумбкомбинат "Волга" и ряд других производителей бумаги на предмет сговора. В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратились издатели нескольких региональных и федеральных изданий. Они подняли вопрос о резком росте стоимости бумаги для печати газет, который с нового года достиг в ряде регионов 20-25%.

СПРАВКА:
ОАО "Волга" (Балахна, Нижегородская область), занимающее сегодня одну из лидирующих позиций по производству газетной бумаги в стране, является градообразующим предприятием и крупным областным налогоплательщиком. Продукцию объемом около 570 тысяч тонн в год на комбинате в настоящее время производят четыре бумагоделательные машины.
Поделиться: