Последние новости рубрики Общество
Общество

Программу создания межмуниципальных полигонов ТБО в Нижегородской области минэкологии планирует завершить до конца 2017 года

04 августа 2015 13:46  [2062] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Программу создания межмуниципальных полигонов ТБО в Нижегородской области минэкологии планирует завершить до конца 2017 года. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщила замминистра экологии и природных ресурсов региона Наталья Мочалина.

По ее словам, сроки завершения реализации программы откладываются, в частности, в связи с изменениями в федеральный закон "Об отходах производства и потребления", а также в связи со сложностями, возникшими с созданием полигона на территории г.о. Выкса. Как сообщил на пресс-конференции 4 августа министр экологии и природных ресурсов Юрий Грошев, по земельному участку, которые ранее был выбран для размещения полигона в г.о.г. Выкса, возникли проблемы, и в настоящее время идет поиск нового участка.

"Мы работаем по всем девяти объектам. По каждому из них ситуация разная. В Городецком и Балахнинском районах, а также на территории г.о.г. Дзержинск мы запустили полигоны. В Арзамасе, Сергачском и Уренском районах в плановом порядке идет работа с земельными участками. Мы анализируем эти площадки с точки зрения возможности размещения там полигонов и ведем переговоры с потенциальными инвесторами", - отметил Юрий Грошев.

Министр сообщил, что изменения, внесенные в федеральный закон, предполагают, что полномочия по обращению с отходами из муниципалитетов переходят на уровень региональной власти. "Будет разработана территориальная схема по обращению с отходами, в которой будет учтено все хозяйство, имеющее отношение к этой сфере", - подчеркнул Юрий Грошев. Кроме того, по его словам, вся работа по обращению с отходами будет вестись через региональных операторов – компании, выбранные на конкурсной основе. Требования к ним законом пока не определены.

Как сообщалось ранее, еще два полигона находятся в стадиях строительства (в Богородском районе и на территории г.о.г. Выкса) и один – в стадии модернизации (на территории Кстовского района) и планируются к вводу в эксплуатацию в 2015 году.

В феврале 2013 года правительство Нижегородской области заявляло, что реализация проектов по строительству семи межмуниципальных полигонов ТБО в Нижегородской области должна быть завершена в 2014 году.

В апреле 2014 года заместитель министра экологи и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина сообщала, что программа создания межмуниципальных мусоросортировочных комплексов будет завершена до конца 2015 года.
Поделиться: