Последние новости рубрики Политика
Политика

Олег Сорокин отказался выдвигать свою кандидатуру на пост главы Нижнего Новгорода

07 октября 2015 11:03  [2745] Политика
Сорокин Олег

Сорокин Олег

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Олег Сорокин отказался выдвигать свою кандидатуру на пост главы Нижнего Новгорода. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на первом заседании Думы Нижнего Новгорода VI созыва 7 октября 2015 года.

В ходе заседания Василий Пушкин выдвинул на данный пост кандидатуру пока действующего заместителя главы города Елизаветы Солонченко. Солонченко взяла самоотвод. На данный пост как самовыдвиженец также выдвинул свою кандидатуру Иван Карнилин. От группы депутатов "Единой России" была выдвинута кандидатура Дмитрия Краснова. В качестве самовыдвиженца депутат Алексей Гойхман предложил кандидатуру действующего главы города Олега Сорокина, однако Сорокин взял самоотвод. "Спасибо за доверие. Последние три месяца у нас были напряженными. Я считаю, что Дума нового созыва должна взять все лучшее от прежнего состава. Сам я буду работать вместе с вами, но свою кандидатуру на пост главы города выдвигать не буду", - прокомментировал он.

В итоге на пост главы Нижнего Новгорода претендуют Дмитрий Краснов и председатель Думы I-IV cсозывов Иван Карнилин.

Согласно Уставу города, кандидат считается избранным, если за него проголосовало более половины депутатов Думы. При этом избранный глава Нижнего Новгорода не может одновременно быть депутатом Госдумы, членом Совета Федерации, депутатом законодательных органов госвласти субъектов РФ, а также занимать должности государственной гражданской службы и должности на муниципальной службе.

Напомним, Заксобрание Нижегородской области планирует прекратить полномочия Дмитрия Краснова как депутата задним числом. 24 сентября вопрос о досрочном прекращении полномочий Краснова как депутата регионального парламента был снят с заседания ЗС НО по его просьбе. Следующее ближайшее заседание ЗС НО назначено на 22 октября.

Напомним также, что первое заседание VI созыва Думы Нижнего Новгорода проходит 7 октября. В числе вопросов, которые будут рассмотрены на заседании: избрание главы города, его заместителей, формирование состава постоянных комиссий Гордумы и другие.

Как сообщалось ранее, в 2010 году на пост главы города "Единая Россия" выдвинула кандидатуру экс-мэра города Вадима Булавинова. Однако, после заявления главы региона о том, что он не поддерживает кандидатуру Булавинова, тот принял решения снять свою кандидатуру. В бюллетени для голосования были включены две фамилии: председателя городской Думы Нижнего Новгорода первого-четвертого созывов Ивана Карнилина и генерального директора ГК "Столица Нижний" Олега Сорокина. За кандидатуру Сорокина проголосовали 28 депутатов, за Карнилина – 14.
Поделиться: