Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Дума Дзержинска обратилась в ЗС НО с инициативой о возврате городу градостроительных полномочий

22 января 2016 11:58  [1441] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

Дума Дзержинска обратилась в Законодательное собрание Нижегородской области с инициативой о возврате градостроительных полномочий. Об этом говорится в базе законопроектов и проектов решений ЗС НО.

Гордума 29 декабря 2015 года внесла законопроект о внесении изменений в закон о перераспределении отдельных полномочий между органами МСУ Нижегородской области и органами госвласти. Данным документом предлагается возвратить городским округам с населением более 200 тысяч человек, за исключением Нижнего Новгорода полномочия в области градостроительной деятельности, земельных отношений, а также сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, отнесенные сейчас к полномочиям облправительства (под действие законопроекта попадает только Дзержинск, - прим. НИА "Нижний Новгород")

Как отмечают авторы законопроекта, необходимость предлагаемых ими изменений обусловлена анализом правоприменения закона в течение 10 месяцев 2015 года на территории Дзержинска. За этот период времени, министерством имущества области заключено только 12 договоров аренды земли в целях строительства на общую сумму годовой аренды 5,1 млн рублей. "Причем один договор на 4 млн рублей заключен по результатам аукциона, проведенного на основании материалов, сформированных администрацией города в 2014 году, и переданных в минимущество в январе 2015 года. Следовательно, экономический эффект от распоряжения облправительством земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, в целях строительства на территории Дзержинска за 10 месяцев оценивается всего в 1,1 млн рублей", - отмечается в пояснительной записке. Также отмечается, что по результатам конкурсов по предоставлению участков на торгах в 2013 году было заключено 87 договоров на 29,5 млн рублей, в 2014 году – 55 договоров на 9,3 млн рублей.

Согласно пояснительной записке, отрицательная динамика наблюдается и в результате перехода полномочий по сопровождению ранее заключенных договоров аренды. По состоянию на 1 января 2015 года в реестре договоров аренды земельных участков числилось 380 договоров, заключенных в целях строительства объектов, с годовой арендной платой 64,5 млн рублей. Задолженность по указанным договорам составляла 2,68 млн рублей. За 10 месяцев 2015 года она достигла 7,84 млн рублей.

Отрицательным фактором является и возникновение неблагоприятных условий для заявителей при реализации их прав на оформление документов на земельные участки без проведения торгов. Выражается это в нарушении установленного Земельным кодексом РФ порядка подготовки документов. Так, согласно ст.ст. 39.14 - 39.17 ЗК РФ в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать, к заявлению о предварительном согласовании прилагается схема его расположения на кадастровом плане (СРЗУ), которая должна быть утверждена одновременно с принятием решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка, в течение 30 дней. Указанная норма ЗК при существующих нормах областного закона не может быть исполнена, поскольку полномочия по утверждению СРЗУ законом отнесены к полномочиям регионального правительства, а решение о предварительном согласовании, в случае предоставления земельного участка без торгов, - к полномочиям органов МСУ.

На практике происходит следующее. Поступающие с заявлениями СРЗУ администрацией города направляются для утверждения в департамент градостроительного развития области. При этом сроки рассмотрения департаментом СРЗУ в ряде случаев составляют два – четыре месяца. Прием СРЗУ департаментом осуществляется исключительно от органов исполнительной власти (от граждан, юридических лиц приём документов не ведется). Вместе с тем, эта услуга не входит в перечень регламентов, предусмотренных для оказания муниципальных услуг, следовательно, администрация города вынуждена осуществлять не свойственные ей функции, затягивая сроки. Существенное нарушение сроков является причиной большого количества обоснованных жалоб со стороны заявителей на действия (бездействия) администрации Дзержинска.

"О необходимости взвешенного подхода и приостановлении действия закона Дума Дзержинска обращалась к депутатам ЗС НО в конце 2014 года. Однако на указанное обращение никакой реакции со стороны областного парламента не последовало. Снижение поступлений платежей в городской бюджет от использования земельных ресурсов оказывает негативное влияние и на бюджетную обеспеченность городского округа. Вследствие изложенных обстоятельств в целях выравнивания бюджетной обеспеченности городскому бюджету потребуется дополнительные межбюджетные трансферты из областного бюджета", - говорится в пояснительной записке, подписанной главой Дзержинска Сергеем Поповым.

Напомним также, что Дума Нижнего Новгорода готовит законодательную инициативу о возврате городу градостроительных полномочий. В феврале 2015 года администрация Нижнего Новгорода отменила около 20 аукционов по продаже права развития территорий в центре города. Торги были отменены в связи с вступлением в силу с 1 января 2015 года закона о перераспределении полномочий между органами МСУ и госвласти региона.
Поделиться: