Последние новости рубрики Политика
Политика

Депутаты ЗС НО вновь рассматривают вопрос об отмене "двуглавой" системы МСУ в регионе

18 мая 2016 11:43  [1990] Политика
Законодательное собрание Нижегородской области

Законодательное собрание Нижегородской области

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Депутаты Заксобрания Нижегородской области вновь рассматривают вопрос об отмене "двуглавой" системы управления муниципальными образованиями региона. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседании комитета по вопросам госвласти и МСУ регионального парламента, 18 мая.

Члены комитета рассмотрели проект изменений к законам "Об отдельных вопросах организации МСУ в муниципальном образовании город Нижний Новгород" и "Об отдельных вопросах организации МСУ в Нижегородской области".

Как отметил директор государственно-правового департамента региона Леонид Литвиненко, правительство Нижегородской области провело анализ законопроекта, внесенного в ЗС НО еще в августе 2015 года и предполагающего что избранный глава муниципального образования также будет являться и главой администрации, и подготовило таблицу поправок. Одной из них является возможность предложения кандидатур на должности глав муниципальных образований губернатором и общественными объединениями, в том числе политическими партиями. По словам Леонида Литвиненко, в случае принятия такого закона он будет действовать только в случаях завершения срока полномочий действующих глав муниципальных образований. Так, если закон будет принят до начала избирательной кампании 2016 года, то в этом году под его действие подпадут только городской округ Семеновский и г.о.г. Выкса.

Решение по поправкам на заседании комитета принято не было. В ходе обсуждения председатель комитета по вопросам госвласти Валерий Осокин отметил, что на поправки к законопроекту также пока не поступило мнение Нижнего Новгорода, и предложил не выносить проект на заседание регионального парламента 26 мая. "Если мнение города поступит до заседания Заксобрания, то мы его рассмотрим и внесем позже", - подчеркнул Валерий Осокин. Это решение было поддержано комитетом.

Напомним, в августе 2015 года в ЗС НО был внесен законопроект, который предлагал "новый" способ избрания главы муниципального образования – городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Предполагалось, что в этом случае глава муниципального образования будет возглавлять местную администрацию. Путем внесения изменений в закон №152 "Об отдельных вопросах организации МСУ в Нижегородской области" данный способ избрания главы предлагалось распространить на глав районов и городских округов региона. В августе законопроект не рассматривался, так как заседания переносились из-за отсутствия кворума (27 и 28 августа).

В сентябре законопроект дважды был снят с повестки заседания регионального парламента. Это было связано с тем, что Дума Нижнего Новгорода направила Заксобранию соответствующее обращение, и по проекту требовались дополнительные консультации.
Поделиться: