Последние новости рубрики Общество
Общество

Генподрядчик планирует завершить монолитные работы на строящейся станции метро "Стрелка" в Нижнем Новгороде к концу 2016 года

05 октября 2016 15:07  [2093] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Генподрядчик планирует завершить монолитные работы на строящейся станции метро "Стрелка" в Нижнем Новгороде к концу 2016 года. Об этом директор главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде (ГУММиД) Юрий Гаранин сообщил журналистам 5 октября.

На строительной площадке состоялось выездное совещание по вопросам прокладки второго тоннеля станции метро "Стрелка". По словам Юрия Гаранина, работы начались с опережением графика на 11 дней, так как проходческий щит был доставлен к месту выполнения работ без его демонтажа. "Поставлена задача полностью "перекрыть" станцию к концу декабря этого года. Возможно, второй вестибюль частично будет не готов, но основные строительные объемы по бетону в этом году будут выполнены", - отметил Гаранин.

Директор ГУММиД сообщил, что работы по прокладке второго тоннеля станции планируется завершить до конца февраля 2017 года. На первом же – правом – перегонном тоннеле уже начались работы по подготовке к монтажу верхнего строения пути, строители начинают укладывать путевой бетон, заказаны рельсы и кабельная продукция.

Юрий Гаранин, кроме того, рассказал, что в связи с необходимостью углубления тоннеля будет корректироваться проектная документация. Заключение госэкспертизы по ней ожидается получить к сентябрю 2017 года.

В свою очередь гендиректор компании "Управление строительства-620", которая является генподрядчиком, Владислав Костенко добавил, что протяженность тоннеля составляет 2,2 км. В первый месяц щит необходимо "разогнать", поэтому, согласно плану, за этот период он пройдет только около 50 метров. В дальнейшем же скорость прохождения будет увеличиваться – до 250 метров в месяц и более.

Напомним, подрядчик начал прокладку второго перегонного тоннеля до станции "Стрелка" в начале октября. Прокладка первого тоннеля была завершена 19 августа.

Как сообщалось ранее, контракт на строительство станции метро "Стрелка" с компанией "Управление строительства-620" правительство Нижегородской области заключило в марте 2015 года. На эти цели в рамках софинансирования подготовки к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу в России Правительство страны выделило Нижегородской области 6,2 млрд рублей. Регион будет получать федеральные деньги до 2017 года.

СПРАВКА:
Станция метро "Стрелка" должна появиться в Нижнем Новгороде к ЧМ-2018. Она предназначена для обеспечения пассажирского сообщения городских территорий со стадионом "Нижний Новгород". Строительство станции и притоннельных сооружений в прибрежной полосе Мещерского озера проходят в открытых котлованах с креплением "стена в грунте". Перегонные тоннели сооружаются закрытым способом с использованием тоннелепроходческого комплекса "Татьяна", диаметр которого составляет 6 метров, длина более 80 метров, а вес – 415 тонн. Строительная длина участка (включая станцию метро) составляет 2,449 км. Пропускная способность новой линии будет составлять 40 поездов в час "пик" в одном направлении, а провозная способность – 28 тысяч чел в час "пик". В новых тоннелях метропоезда смогут развивать скорость свыше 40 км/ч.
Поделиться: