Последние новости рубрики Политика
Политика

Гордума согласовала установку мемориальной доски в память о Борисе Немцове в Нижнем Новгороде

23 ноября 2016 13:51  [2480] Политика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Гордума согласовала установку мемориальной доски в память о первом губернаторе Нижегородской области Борисе Немцове в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседании Гордумы 23 ноября.

Сегодня депутаты одобрили установку мемориальной доски на д. 134 по ул. Агрономической, где долгое время в годы своей работы губернатором жил Борис Немцов. Ранее глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин сообщал, что к годовщине гибели Немцова (к 27 февраля 2017 года, – прим. НИА "Нижний Новгород") памятный знак будет открыт.

Напомним, что одиночные пикеты с требованием увековечить память Бориса Немцова в названии улиц в центре города прошли у нижегородской администрации утром 23 ноября.

Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля 2015 года, в июне 2016 года уголовное дело по данному факту передано в суд.

Ранее глава горадминистрации Олег Кондрашов сообщал, что вопрос об увековечивании памяти Бориса Немцова должен решаться самими нижегородцами. Вопрос увековечивания памяти политика на муниципальном уровне стало возможным рассматривать через год после его смерти (то есть с конца февраля 2016 года), так как он был награжден госнаградой - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Первое предложение об увековечивании его памяти поступило в Гордуму на следующий день после гибели политика - основатель общественной организации "Нижегородцы в Москве" Максим Маткин предлагал присвоить имя Бориса Немцова площади, улице, проспекту, парку, скверу или объекту городской инфраструктуры.

Напомним также, что в годовщину смерти Немцова нижегородские активисты организовали марш его памяти на ул. Большая Покровская. Администрация Нижнего Новгорода сначала не согласовала данный марш, однако позднее мероприятие было одобрено, чему предшествовала негативная реакция на действия администрации Совета по правам человека при Президенте РФ.
Поделиться: