Водоканал
Теплоэнерго
Последние новости рубрики Общество
Общество

НГИАМЗ предлагает на острие Стрелки установить причал для швартовки маломерных судов

08 декабря 2016 12:52  [2036] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

"Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник (НГИАМЗ) предлагает на острие Стрелки установить причал для швартовки маломерных судов", - заявил заведующий отделом истории НГИАМЗ Юрий Филиппов на совместном заседании Общественного совета ИД "Биржа" и Нижегородского эксперт-клуба 7 декабря 2016 года.

На заседании 7 декабря были представлены эскизы проектов по развитию территории Стрелки. Юрий Филиппов рассказал, какие объекты НГИАМЗ предлагает здесь разместить. Ранее учреждение предлагало создать на Стрелке музей флота.

"Сам музей планируется из двух крупных разделов. Первый включает в себя, в частности, два пакгауза с металлическими конструкциями 1882 года, и хронологически охватывает период с древнейших времен до 1917 года. В первом пакгаузе в качестве главного экспоната планируется установить ветлужское судно, которое будет в следующем году раскопано, во втором пакгаузе - пароход-буксир. На острие Стрелки предполагается причал, который станет рекреационной зоной и его можно использовать в качестве места для швартовки маломерных судов", - рассказал Юрий Филиппов.

По его словам, вторая часть музея планируется по набережной Оки, она должна охватить пакгаузы 1930-х годов. "В третьем павильоне планируется представить материалы по истории морского и речного судостроения за период с 1917 по 1960 год. Ведущий экспонат - буксир РБТ. Остальные экспонаты будут символизировать эпоху перехода от паровых двигателей к двигателям внутреннего сгорания", - отметил Филиппов.

Завотделом истории НГИАМЗ также рассказал, что павильон №4, согласно проекту, должен хронологически охватывать период с 60-х годов XX века по настоящее время. "Ведущий экспонат - речной трамвай "Мошка". Завершат музейную экспозицию памятники, которые экспонируются под открытым небом. Также планируется организовать музейное кафе", - добавил Юрий Филиппов.

Напомним, областное правительство ранее заявляло, что готово рассмотреть предложения по сохранению портовых кранов в Нижнем Новгороде при предоставлении эскизных проектов. Ранее также сообщалось, что снос порядка 40 объектов на территории Стрелки к ЧМ-2018 планируется завершить к концу 2017 года.

Напомним также, что Общественный совет ИД "Биржа" и Нижегородский эксперт-клуб предложили внести территорию Стрелки в проект федерального финансирования - члены совета 7 декабря направили обращение замглаве Минстроительства России Андрею Чибису с данной просьбой.
Поделиться:
Помогать легко
LuxoftПастарама