Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

КСП выявила неэффективные расходы на приобретение запчастей МП "НПАТ"

15 марта 2017 14:03  [457] Экономика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Контрольно-счетная палата (КСП) выявила неэффективное расходование средств на приобретение запчастей МП "Нижегородпассажиравтотранс". Об этом сообщается в отчете КСП Нижнего Новгорода за 2016 год, имеющемся в распоряжении редакции НИА "Нижний Новгород".

Сегодня председатель КСП Ольга Башинова представила отчет о деятельности контрольно-счетной палаты за 2016 год на заседании комиссии Гордумы по бюджетной политике. Финансовые проверки осуществлялись в муниципальных предприятиях, структурных подразделениях администрации, организациях, использующих муниципальное имущество. Объем проверенных средств в 2016 году - 11,6 млрд рублей. Нарушения выявлены по бюджетным средствам на сумму, превышающую 600 млн рублей.

При проведении проверок эффективности финансово-хозяйственной деятельности транспортных муниципальных предприятий КСП установила ряд нарушений. Так МП "Нижегородское метро", по ее данным, допустило неэффективное использование средств бюджета ввиду необоснованного роста оплаты труда с отчислениями; необоснованное завышение командировочных расходов; снижение в десять раз доходов от аренды помещений.

"По расчетам КСП, по причине того, что оборудование МП "Нижегородское метро" безвозмездно используется клининговыми компаниями, упущенная выгода составила 1,8 млн рублей", - говорится в отчете.

КСП также отмечает неэффективное расходование денежных средств на приобретение запчастей МП "Нижегородпассажиравтотранс". "Затраты предприятия на покупку запасных частей в среднем составляют 98,6 млн рублей в год, их доля в структуре материальных затрат, списываемых на себестоимость, составляет 12%. В анализируемом периоде цены закупаемых запчастей на 140% - 300% превышали рыночные цены на аналоги", - отмечает контрольно-счетная палата.

В документе также, в частности, указывается на отсутствие эффективного контроля за соответствием цен поставок топлива ООО "ПНС-НН" рыночным ценам "Например, стоимость топлива по договору была в среднем на 10% выше цен на топливо по Нижегородской области, а при условии расчетов по цене второго отклонения достигали до 16%", - отмечается в отчете.

В отношении МП "Нижегородэлектротранс" выявлены необоснованные затраты на оплату труда в 2015 году на сумму в 42,8 млн рублей.

Напомним, в марте 2017 года стало известно, что ФНС арестовала расчетный счет "Нижегородпассажиравтотранса" из-за долгов.
Поделиться:

Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей