Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Бумкомбинат "Волга" в Нижегородской области тестирует площадку для строительства нового цеха стоимостью 2,5 млрд рублей

06 апреля 2017 13:15  [1187] Бизнес
Бумкомбинат Волга

Бумкомбинат Волга

Фото: АО "Волга"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

АО "Волга" (Балахна, Нижегородская область) тестирует площадку для строительства нового цеха. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщил начальник отдела по связям с общественностью компании Алексей Моисеев 6 апреля 2017 года.

По его словам, специалисты в настоящее время анализируют площадку на предмет ее пригодности под строительство цеха, в котором будет размещено новое оборудование для производства сырья – термомеханической массы. Цех компания намерена построить на территории предприятия вплотную к старому зданию.

Алексей Моисеев отметил, что пока все находится только в стадии проекта. Предприятие ожидает, что первые поставки нового оборудования будут возможны в конце текущего года.

Напомним, в декабре 2016 года сообщалось, что австрийская компания Andritz AG закупила часть оборудования для строительства этого цеха. В соответствии с контрактом, "Волга" должна получить линию для термомеханической обработки еловой древесины и изготовления термомеханической массы хвойных пород производительностью 850 метрических тонн сухого вещества в сутки. Сообщалось, что оставшаяся часть оборудования будет изготовлена австрийцами после апреля 2017 года. Проект предусматривает создание 200 новых рабочих мест и восстановление объемов выпуска продукции до уровня 335 тысяч тонн в год. Введение в эксплуатацию новой линии, которая будет объединена с существующим оборудованием, запланировано на апрель 2019 года. Объем инвестиций в производство должен составить 2,5 млрд рублей.

Моисеев также рассказал, что в марте текущего года предприятие провело производственные испытания газетной бумаги пониженной плотности (40 г/кв м). Такую бумагу комбинат ранее не производил, с запуском ее производства он расширил линейку продукции. Бумага будет позиционироваться как альтернатива продукции плотностью 42 г/кв м. "Это тоже газетная бумага, такая же по составу, но у нее меньшая плотность – она тоньше и легче. Преимущество для потребителя в том, что эта бумага дешевле, а некоторые типографии сейчас заинтересованы в снижении затрат. Покупая бумагу нового формата, они экономят", – подчеркнул Моисеев. Он пояснил, что бумага такого формата производится на том же оборудовании, инвестиций не потребовалось.

Напомним, в ноябре-декабре 2016 года судебные приставы арестовали 12 автомобилей руководства бумкомбината "Волга" в счет долга перед компанией "Нижновэнерго". По данным сетевой компании, АО "Волга" была предоставлена рассрочка исполнения судебного решения на сумму свыше 650 млн рублей с условием до июля 2019 года ежемесячно выплачивать по 15 млн рублей. Однако общая задолженность комбината в настоящее время превышает 1,5 млрд рублей, и сейчас на рассмотрении судов находятся три иска на 1 млрд рублей основного долга. "В настоящее время "Волга" выплачивает все подтвержденные судом задолженности. Есть также иски на разные суммы, которые находятся в судах. Пока никаких изменений нет", – отметил 6 апреля Алексей Моисеев.

Как сообщалось ранее, прибыль бумкомбината "Волга" за 2016 года снизилась в 2,5 раза – с 101 млн рублей в 2015 году до 38 млн рублей.

Поделиться: