Последние новости рубрики Политика
Политика

Избранный 13 апреля председатель Думы Арзамаса Нижегородской области вступит в должность только после избрания мэра

13 апреля 2017 16:32  [1674] Политика
Здание городской Думы Арзамаса

Здание городской Думы Арзамаса

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Избранный 13 апреля 2017 года председатель Думы Арзамаса Нижегородской области вступит в должность только после избрания мэра.

Как пояснили НИА "Нижний Новгород" в депутатском корпусе, пока у руководства города при двуглавой системе остаются и.о. мэра Михаил Мухин, и глава администрации Арзамаса Игорь Киселев.

А после избрания нового мэра Арзамаса, и, соответственно, перехода города на одноглавую систему МСУ, официально должна вступить в должность председателя Гордумы Татьяна Парусова, избранная на сегодняшнем заседании. Отметим, что после ее избрания сегодняшнее заседание продолжил вести Мухин – как действующий на данный момент и.о. председателя.

Принципиальное отличие одноглавой системы от двуглавой – при двуглавой мэр (глава) города одновременно является и председателем городской Думы; при новой системе он будет совмещать должности мэра и главы администрации, при этом ни председателем Думы, ни депутатом уже не будет.

Напомним, сегодня Дума Арзамаса не смогла избрать мэра – ни за одного из кандидатов не проголосовало большинство депутатов (необходимо было набрать 13 голосов). При этом теми же 13-ю голосами был избран председатель Думы – Парусова, выдвинутая на этот пост группой депутатов. Она на один голос обошла Игоря Плотичкина, выдвинутого "Единой Россией". В свою очередь руководитель фракции "ЕР" намерен поставить вопрос об исключении однопартийцев, не поддержавших Плотичкина, так как они нарушили партийный устав.

Кроме того, прокуратура считает решение об избрании председателя Думы неправомерным, так как из-за неизбрания мэра переход на одноглавую систему еще не состоялся. В связи с этим прокуратура намерена направить представление в Думу.

Комментируя сегодняшнее заседание, Парусова сказала, что ранее рассматривались разные кандидатуры на пост мэра. В качестве компромисса предлагались: бывший глава администрации Сарова Валерий Димитров, замминистра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Арсений Дряхлов и другие представители облправительства.

Эта практика реализована в Дзержинске, где главой администрации является бывший первый заместитель министра строительства Нижегородской области Виктор Нестеров, и в Городецком районе области: нынешний глава администрации района Владимир Беспалов был замминистра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона.

"Кроме того, рассматривались кандидатуры замминистра внутренней политики области Сергея Тарасова, министра ЖКХ области Андрея Черткова. Если бы кто-то из таких "тяжеловесов" принял решение выдвинуть свою кандидатуру, здесь компромисс был бы однозначным и поддержан всеми сторонами без исключения", - заявила Парусова.

Депутат Алексей Царев добавил, что сегодняшнее заседание – скандальное, шумное и плохо подготовленное. "Я редко такое видел", - подчеркнул он. Депутат Андрей Горшков в целом выразил недовольство ситуацией. "Ко мне сегодня пожилой мужчина на улице подошел и сказал - "хватит уже народ смешить, вы нас утомили". Нужно сложить полномочия и проводить перевыборы", - считает парламентарий. 

В свою очередь депутат Игорь Плотичкин отметил, что сейчас Арзамас, по сути, вернулся в момент сложения полномочий прежним мэром. Он добавил, что, скорее всего, будет объявлен новый конкурс. Кроме того, он выразил недовольство партийной дисциплиной единороссов, которые проигнорировали решение фракции.

Поделиться: