Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородцы могут быть оштрафованы за съемку митинга 26 марта 2017 года при помощи квадрокоптеров

06 мая 2017 12:02  [3148] Общество
Беспилотный летательный аппарат (квадрокоптер)

Беспилотный летательный аппарат (квадрокоптер)

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Нижегородцы могут быть оштрафованы за съемку митинга 26 марта 2017 года при помощи квадрокоптеров. Об этом сообщается на официальном сайте Приволжской транспортной прокуратуры.

Прокуратура, как говорится в сообщении, провела проверку информации УФСБ России по Нижегородской области по факту незаконного использования воздушного пространства двумя нижегородцами при запуске беспилотных летательных аппаратов (квадрокоптеров).

В результате проверки было установлено, что незаконные полеты организовали владельцы беспилотников марки "DJI Рhantom 4 Pro" и "DJI Рhantom 3 Pro" 26 марта 2017 года с целью видео и фотосъемки достопримечательностей города, а также проходившего в этот день на площади Маркина несанкционированного митинга.

В сообщении также отмечается, что полеты беспилотников производились без предварительной подачи плана полета и получения разрешения соответствующих органов, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Материалы проверки в отношении владельцев летательных аппаратов направлены в Управление государственного авиационного надзора по ПФО для привлечения лиц к административной ответственности.

За нарушение правил использования воздушного пространства Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей для физических лиц, до 50 тысяч рублей - для должностных лиц и административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток для юридических лиц.

Приволжская транспортная прокуратура напоминает, что перед осуществлением полетов квадрокоптеров над населенными пунктами необходимо получить разрешение соответствующего органа МСУ, а также представить план полета и получить разрешение на использование воздушного пространства в территориальном центре Госкорпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 291-ФЗ 2 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации" с 5 июля 2017 г. беспилотные летательные аппараты массой от 0,25 кг до 30 кг подлежат постановке на учет.

Напомним, что 26 марта в Нижнем Новгороде на площади Маркина прошел несогласованный митинг против коррупции.

На митинге было задержано 39 совершеннолетних участников. Также были составлены протоколы на родителей пятерых школьников.

Поделиться: