Рециркулятор
Последние новости рубрики Политика
Политика

Задержанные 26 марта участники митинга в Нижнем Новгороде оштрафованы более чем на 400 тысяч рублей

06 апреля 2017 14:50  [2412] Политика
Митинг против коррупции в Нижнем Новгороде 26 марта

Митинг против коррупции в Нижнем Новгороде 26 марта

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Задержанные 26 марта организаторы и участники митинга против коррупции в Нижнем Новгороде оштрафованы более чем на 400 тысяч рублей. 6 апреля 2017 года завершились суды по привлечению задержанных к административной ответственности.

Всего было задержано 39 совершеннолетних участников. Также были составлены протоколы на родителей пятерых школьников.

Большинство участников митинга получили штрафы по 10 тысяч рублей по ст. 20.2 КоАП РФ. Еще десять плюсом получили штрафы по 500 рублей по ст. 19.3 КоАП РФ. Участники митинга Наталья Резонтова и Михаил Иосилевич оштрафованы на 15 тысяч рублей каждый. А руководитель штаба Алексея Навального Анна Степанова – на 20 тысяч рублей.

В ходе сегодняшнего заседания в Нижегородском районном суде по Степановой адвокат Евгений Губин обратил внимание на то, что протокол о правонарушении был составлен с нарушениями, в него вносились правки, что является незаконным. Он также обратил внимание на неточность, а именно, в нем было указано, что Анна Степанова организовала митинг по адресу Нижневолжская набережна, в районе дома №15, тогда как организаторами митинга при подаче заявления в администрацию была указана пл. Маркина.

Представитель защиты отметил, что непосредственно во время проведения митинга против коррупции получивших разрешение на проведение своей акции в поддержку детей с ДЦП на пл. Маркина не было, а следовательно, ничьи интересы и права не были ущемлены.

Кроме того, он сообщил суду, что и по состоянию на 26 марта, и по состоянию на сегодняшний день постановление суда об отказе в признании незаконным проведения митинга против коррупции не вступило в законную силу, а следовательно, признать акцию незаконной, по мнению адвоката, суд не имеет права.

Степанова в своей защитной речи сообщила, что не признает себя виновной, так как действовала на основе выданного ей ранее решения администрации о согласовании митинга. Она подчеркнула, что во время митинга и шествия не было зафиксировано никаких правонарушений со стороны митингующих.

Все вынесенные решения судов о штрафах нижегородский штаб Навального планирует обжаловать.

Напомним, что суд признал законным отказ в проведении в Нижнем Новгороде митинга против коррупции 26 марта. Нижегородская администрация сначала согласовала, а затем отказала штабу в проведении митинга.

СПРАВКА:
Ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка 
организации либо проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и 
пикетирования) – штраф для физических лиц до 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, на должностных лиц - штраф от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей) - штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) - влечет предупреждение или штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Поделиться: