Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Нижегородское минэкологии планирует увеличить число региональных операторов в сфере ТКО до девяти

27 июня 2017 16:16  [1628] Бизнес

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Нижегородское минэкологии планирует увеличить число региональных операторов в сфере твердых коммунальных отходов (ТКО).

Проект постановления облправительства о внесении изменений в территориальную схему обращения с отходами опубликован на сайте кабмина. Сейчас он проходит оценку регулирующего воздействия. Документ был подготовлен областным министерством экологии в мае 2017 года.

Согласно пояснительной записке, изначально, при разработке проекта территориальной схемы было установлено четыре зоны деятельности региональных операторов – по количеству уже действующих операторов по размещению отходов.

Эти четыре организации эксплуатируют пять объектов обработки и размещения отходов, построенных в рамках госпрограммы "Охрана окружающей среды Нижегородской области", утвержденной 30 апреля 2014 года.

Однако в документе отмечается, что сейчас в регионе запланировано строительство еще четырех мусоросортировочных комплексов, которые, в соответствии с действующей редакцией территориальной схемы, попадут в зону деятельности одного из регоператоров, для которых зоны уже установлены.

"По мнению экспертного сообщества и представителей инвесторов, в том числе потенциальных, данный факт в значительной мере снижает инвестпривлекательность проектов по строительству четырех новых объектов, так как несколько полигонов попадают в зависимость от одного регионального оператора, определяющего направление потоков отходов в зоне своей деятельности", - отмечается в документе.

Кроме того, минэкологии ссылается на опыт других регионов, где количество зон деятельности региональных операторов устанавливается по количеству объектов размещения отходов.

"Таким образом, во избежание конфликта интересов и недобросовестной конкуренции целесообразнее всего установить девять зон деятельности региональных операторов по обращению с ТКО – по количеству запланированных к созданию в Нижегородской области современных объектов обработки и размещения отходов", - считает минэкологии.

Проект документа проходит оценку регулирующего воздействия. Как пояснили НИА "Нижний Новгород" в минэкологии, 22 июня 2017 года завершилась стадия публичных консультаций. Сейчас проект проходит согласование в департаменте Росприроднадзора по ПФО, после чего буде направлен в центральный аппарат Росприроднадзора, а затем – на согласование в ответственные органы исполнительной власти Нижегородской области и государственно-правовой департамент региона для прохождения правовой экспертизы.

Напомним, нижегородское правительство утвердило территориальную схему обращения с отходами 8 ноября 2016 года. Тогда предполагалось, что работа по обращению с отходами будет вестись через четырех региональных операторов, которые будут определены на конкурсной основе. Каждый региональный оператор будет заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО. Зоны деятельности операторов: №1 – населенные пункты, отнесенные к Новоигумновскому полигону; №2 – к Балахнинскому, Городецкому, Уренскому полигонам; №3 – к Кстовскому полигону; №4 – к Богородскому, Выксунскому, Арзамасскому, Сергачскому полигонам.

Ожидается, что региональные операторы в сфере ТКО будут определены к концу 2017 года.

Поделиться:
ЖК «Панин»