Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородское правительство утвердило территориальную схему обращения с отходами

15 ноября 2016 12:32  [5061] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Нижегородское правительство утвердило территориальную схему обращения с отходами. Соответствующее постановление, как сообщается в документах на сайте кабмина, было подписано 8 ноября 2016 года.

Схема закрепляет согласованную систему размещения и захоронения отходов в регионе и основные маршруты перевозчиков отходов.

В настоящее время на территории Нижегородской области расположены 18 объектов размещения твердых коммунальных отходов (ТКО). Из них четыре межмуниципальных (Новоигумновский (ООО "Маг Групп"), Городецкий и Балахнинский (ЗАО "Управление отходами НН"), Богородский (ООО "ОРБ Нижний") и один муниципальный комплекс (Кстовский); восемь свалок имеют действующую лицензию и включены в государственный реестр обращения с отходами (ГРОРО); пять объектов имеют лицензию, но не включены в ГРОРО. Из восьми свалок, включенных в ГРОРО, объекты в Павловском районе и Семеновском городском округе подлежат закрытию.

Остаточная вместимость объектов, включенных в ГРОРО (за исключением тех, что подлежат закрытию), составляет 1 млн 11,22 тысяч тонн.

Мощность четырех межмуниципальных и одного муниципального комплексов составляет 1 млн 272,8 тысяч тонн в год. А для полного охвата территории экологически безопасной системой обращения с отходами, согласно Схеме, требуются дополнительные мощности на 985,34 тысяч тонн в год. Для этого необходимо модернизировать существующие объекты (построить мусоросортировочные комплексы на Кстовском и Новоигумновском полигонах), а также построить четыре новых межмуниципальных полигона.

Согласно Схеме, новые межмуниципальные полигоны с мусоросортировочными комплексами необходимо построить в четырех кластерных зонах, условно обозначенных как Выксунская (Выксунский, Навашинский, Кулебакский г.о.), Арзамасская (Арзамас, Арзамасский район, Первомайск, Саров, Ардатовский, Вадский, Вознесенский, Дальнеконстантиновский, Дивеевский, Лукояновский, Перевозский, Починковский, Шатковский районы), Сергачская (Большеболдинский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Гагинский, Княгининский, Краснооктябрьский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский, Спасский, правобережье Лысковского и Воротынского районов) и Уренская (Шахунья, Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Краснобаковский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Шарангский районы). Срок завершения строительства обозначен 2020 годом. Минэкологии ранее сообщало, что конкурсы по концессиям на строительство этих комплексов должны быть проведены до конца 2016 года.

Строительство сортировочного комплекса в Кстовском районе запланировано на 2017 год. Ввод в эксплуатацию комплекса на Новоигумновском полигоне (ООО "Маг Групп") запланирован на 2018 год.

Для обеспечения единой региональной государственной политики развития отрасли обращения с отходами будет определен орган, отвечающий за координацию деятельности органов исполнительной власти, МСУ и хозсубъектов. Этот уполномоченный орган, в том числе, будет формировать принципы тарифной политики и исполнять функции заказчика по строительству межмуниципальных полигонов.

Работа по обращению с отходами будет вестись через четырех региональных операторов, которые будут определены на конкурсной основе. Каждый региональный оператор будет заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО.

Зоны деятельности операторов: №1 – населенные пункты, отнесенные к Новоигумновскому полигону; №2 – к Балахнинскому, Городецкому, Уренскому полигонам; №3 – к Кстовскому полигону; №4 – к Богородскому, Выксунскому, Арзамасскому, Сергачскому полигонам.

Напомним, в сентябре 2016 года Верховный суд признал недействующей статью нижегородского КоАП, согласно которой организации по сбору и транспортировке отходов могли быть оштрафованы за вывоз ТКО на полигоны, не включенные в "схему расположения межмуниципальных объектов размещения отходов".

Также напомним, что ранее строительство девяти межмуниципальных полигонов ТКО должно было завершиться в рамках ОЦП "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Нижегородской области на 2009-2014 годы", но к 2014 году были построены только два – в Городецком районе и Дзержинске (Новоигумновский, пока без мусоросортировочного комплекса). Позднее были построены полигоны с мусоросортировочными комплексами в Богородском и Балахнинском районах.

Строительство мусоросортировочного комплекса в Дзержинске стало поводом для судов и возбуждения дел со стороны УФАС. Так антимонопольное ведомство усмотрело в действиях регионального правительства, утвердившего инвестиционную программу ООО "МАГ Груп", признаки нарушения закона о защите конкуренции. Проектом утвержденной программы на 2016-2022 годы предусмотрены мероприятия почти на 2,7 млрд рублей. Возврат инвестиций предусмотрен за счет надбавок к тарифу в объеме 4,246 млрд рублей. В результате тариф ООО "МАГ Груп" на услуги по утилизации ТБО с учетом надбавки составил 131,69 рубля за кубометр в первом полугодии 2016 года и 308,54 рубля за кубометр – во втором полугодии.
Поделиться:
Помогать легко
Гавриловка