Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородское минэкологии прогнозирует появление регионального оператора в сфере ТКО не ранее конца 2017 года

15 ноября 2016 16:06  [1366] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Нижегородское минэкологии прогнозирует появление регионального оператора в сфере ТКО не ранее конца 2017 года. Об этом стало известно в ходе заседания круглого стола по нововведениям в сфере утилизации отходов в Нижегородской области 15 ноября 2016 года.

Как пояснила замминистра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина, согласно изменениям в федеральном законодательстве с 1 января 2017 года на территории России должна появиться новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Она предполагает, что сбором, вывозом и утилизацией отходов должны заниматься региональные операторы. То есть, частные компании, которые правительство региона будет выбирать на основе конкурса. Один регион может быть разделен на несколько частей (в Нижегородской области их будет четыре), и для каждой будет выбран свой оператор. Кроме того, по новому законодательству с 1 января 2017 года будет запрещено захоронение отходов с полезными составляющими, их будет необходимо в обязательном порядке отправлять на переработку. А в платежной квитанции появится новая строка: обращение с ТКО.

Представители мусороперевозчиков в свою очередь отметили, что тарифы на перевозку мусора в этом случае увеличатся. Генеральный директор УК "Исток" Денис Тавров выразил мнение, что Нижегородская область не готова сейчас ввести в действие институт региональных операторов в сфере ТКО. "Возможно, вопрос с бумагами решится, но фактически – нет. Тариф изменится, так как сложится из новых дополнительных расходов на транспорт и работу с полигонами по новой схеме. По его мнению, новый тариф составит порядка 150-200 рублей на человека, что приведет к ухудшению собираемости денег с мусоропроизводителей. Следовательно, область после введения данного закона ничего не выиграет", - считает он.

Мочалина в свою очередь отметила, что рост тарифов не будет бесконтрольным, они будут регулироваться региональной службой по тарифам (РСТ) во взаимодействии с региональной властью. "Я не буду комментировать озвученные предполагаемые суммы стоимости услуги, так как на данный момент не готова большая часть проектной документации", - возразила она, однако согласилась с тем, что вероятность появления регионального оператора к моменту вступления в силу закона крайне мала. Наиболее вероятной датой, по ее словам, станет конец 2017 года.

"В сентябре вышли правила отбора региональных операторов, а также на днях правила для регионального оператора по проведению торгов по выбору транспортной организации. Правительством РФ утверждено Постановление от 3 ноября 2016 года №1133 "Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услугу по сбору и транспортированию ТКО для региональных операторов", но пока нет правил обращения с ТКО, а самое главное, нет практических методических рекомендаций по расчету единого тарифа региональным оператором", - добавила она.

Замминистра экологии отметила, что готовность инфраструктуры по утилизации мусора в регионе составляет 73%. "В правительстве региона заинтересованы в том, чтобы строящиеся объекты были завершены как можно быстрее, так как это позволит закону быстрее начать действовать", - добавила Наталья Мочалина.

Прогнозов по установлению инвестиционных надбавок для инвесторов, которые будут строить мусоросортировочные комплексы, она пока делать не стала.

Заместитель начальника департамента службы по надзору в сфере природопользования по ПФО Евгений Медяник в свою очередь сообщил, что за 10 месяцев 2016 года в регионе было ликвидировано более 500 свалок на площади в 6 га. По его словам, данные свалки возникли именно потому, что на территории региона действуют компании, деятельность которых не контролируется государством. "Именно поэтому я считаю, что трансформация законодательства в этой сфере жизненно необходима. Должен существовать надзорный орган, на котором будет лежать ответственность по контролю за качеством исполнения заключенных соглашение. Нам не стоит пугаться, что закон о региональном операторе не исполним. Потому что любой закон со временем адаптируется под нужды общества, и в него также будут вноситься коррективы", - подчеркнул он.

Напомним, 8 ноября 2016 года нижегородское правительство утвердило территориальную схему обращения с отходами.

Также напомним, что в сентябре 2016 года Верховный суд признал недействующей статью нижегородского КоАП, согласно которой организации по сбору и транспортировке отходов могли быть оштрафованы за вывоз ТКО на полигоны, не включенные в "схему расположения межмуниципальных объектов размещения отходов".

Кроме того, строительство мусоросортировочного комплекса в Дзержинске стало поводом для судов и возбуждения дел со стороны УФАС. Так, антимонопольное ведомство усмотрело в действиях регионального правительства, утвердившего инвестиционную программу ООО "МАГ Груп", признаки нарушения закона о защите конкуренции. Проектом утвержденной программы на 2016-2022 годы предусмотрены мероприятия почти на 2,7 млрд рублей. Возврат инвестиций предусмотрен за счет надбавок к тарифу в объеме 4,246 млрд рублей. В результате тариф ООО "МАГ Груп" на услуги по утилизации ТБО с учетом надбавки составил 131,69 рубля за кубометр в первом полугодии 2016 года и 308,54 рубля за кубометр – во втором полугодии.
Поделиться:
Мебельный базар