Последние новости рубрики Общество
Общество

Активисты подготовили бизнес-план на 12 млрд рублей для комплексного освоения нижегородской Стрелки

02 августа 2017 17:45  [643] Общество
Стрелка

Стрелка

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Инициативная группа намерена обратиться к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с предложением о сохранении единой территории Стрелки с сохранением бетонных пакгаузов. Об этом архитектор Зоя Рюрикова сообщила в рамках пресс-конференции 2 августа 2017 года.

По ее словам, данная мера требуется для того, чтобы в срочном порядке попробовать сохранить те конструкции, которые еще не были разрушены, придать им охранный статус и продолжить исследование территории с намерением предложить инвестиционный проект, в котором территория Стрелки не дробится на отдельные не связанные между собой зоны, а остается единой.

"Исторический каркас, который сейчас существует, необходим для того, чтобы капитализировать данное место и привлечь туристов. Мы предлагаем создать там кино-фотомастерские, мастерские художников, кафе, театр, прогулочные зоны, туристический центр. Также мы предлагаем сделать некий открытый студенческий кампус. Сносимые сейчас бетонные пакгаузы в нашем проекте играли роль своеобразной смотровой площадки, где можно было бы туристам проводить время зимой", – отметила архитектор.

В свою очередь, активист инициативной группы "Открытая Стрелка" Михаил Орлов, также присутствующий на мероприятии, отметил, что на данный момент фактически демонтированы не несущие стены одного из пакгаузов.

"Строители, которые вели работы, не предоставили нам документы, которые регламентируют снос конструкций. В связи с этим мы вызвали полицию, составили протокол. Позднее мы написали жалобу в прокуратуру, которая на данный момент находится на рассмотрении. Полиция нам обещала сегодня предоставить все документы, которые мы требовали от представителей застройщиков, но пока информации от них не поступало", - отметил активист.

Он также сообщил, что активисты создали бизнес-план, согласно которому инвестиции в развитие единой территории Стрелки составят около 12 млрд рублей, из которых стоимость реконструкции исторических объектов – 2 млрд рублей, благоустройство 1,5 млрд рублей, создание кампуса - 4,2 млрд рублей, коммерческая недвижимость на площади 120 тысяч кв метров - 4,8 млрд рублей. Данные вложения, по мнению активистов, должны окупиться за шесть-семь лет, за счет притока туристов, возрождения территории нижегородского порта и создания причалов, к которым будут подходить туристические суда.

Как отметила в рамках мероприятия член нижегородской экспертной комиссии по пакгаузам на Стрелке, архитектурный критик Марина Игнатушко, общественная организация сделала все возможное, чтобы начать изучение исторической ценности указанной территории.

"Мы говорим не только об отдельно стоящих пакгаузах, а о территории в целом. Вчера мы узнали со слов рабочих со стройки, что за месяц все должно быть снесено. Мы много говорили об ажурных конструкциях из металла, а эти были в тени, просто потому что порт был 80 лет закрытой территорией. Открытие некоторых документов по объектам в бывшем порту только начинается.

Напомним, что разбор не признанных ценными бетонных пакгаузов на Стрелке в Нижнем Новгороде начался 1 августа 2017 года. На территории Стрелки расположены четыре пакгауза, в двух из которых в июне 2017 года Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГООКН НО) признало ажурные конструкции выявленными ОКН

Пакгаузы с металлоконструкциями были поставлены на госучет как обладающие признаками ОКН с наименованием "Металлические конструкции павильонов, входивших в состав Главного здания 16-й Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года" в конце декабря прошлого года. Теперь, после подтверждения ценности ажурных конструкций, в течение года (к концу июня 2018) должно быть принято решение о включении пакгаузов в единый государственный реестр ОКН на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы

Напомним также, что в июне губернатор Валерий Шанцев принял решение о том, чтобы сохранить металлические конструкции пакгаузов на Стрелке. Для разработки концепции развития Стрелки департамент градостроительного развития области намерен провести международный конкурс.

Как сообщалось ранее, в 2007-2010 годах уже обсуждался масштабный проект для Стрелки – деловой центр "Сити-Стрелка". В ценах тех лет его стоимость составляла 4 млрд долларов, однако реализация проекта так и не началась.

Поделиться:

 20 октября 2017Ремонт памятника Максиму Горькому в Нижнем Новгороде

Кира Мишина

Мебельный базар