Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородское УФССП за три квартала 2017 года запретило управлять автомобилями почти 4 тысячам должников

30 октября 2017 15:02  [1024] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Управление Федеральной службы судебных приставов России по Нижегородской области за три квартала 2017 года временно ограничило 3 788 должников в праве управлять транспортными средствами. Об этом руководитель управления Игорь Корсаков сообщил журналистам 30 октября 2017 года.

По его словам, среди них 3 239 человек – должники по алиментам. "Мы сразу говорили, что в основном это рычаг для алиментщиков, потому что де-юре они могут избавиться от имущества, но избавиться от удовольствия водить транспортное средство вряд ли захотят", - отметил Корсаков. Он добавил, что за счет этого ограничения за отчетный период было взыскано 40 млн рублей долгов.

Руководитель УФССП рассказал, что с начала года на исполнении у приставов находилось более 30 тысяч производств о взыскании алиментов. Общая взысканная сумма составила более 224 млн рублей, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Помимо этого, по информации главного судебного пристава региона, за три квартала было вынесено более 80 тысяч постановлений о временном запрете выезда должников за границу. Среди них свыше 17 тысяч постановлений также касались должников по алиментам. Корсаков рассказал, что по данным на начало октября УФССП возбудило 795 уголовных дел за неуплату алиментов, в том числе 162 (20,4%) – в отношении женщин.

В целом управление в текущем году отмечает уменьшение нагрузки на судебных приставов и связывает это со снижением задолженности по штрафам ГИБДД, поскольку граждане получили возможность в течение двух недель оплачивать лишь половину штрафа. На исполнении за девять месяцев находилось 1 млн 380 тысяч исполнительных производств, что на 160 тысяч меньше, чем в прошлом году. "Мы получили возможность более внимательно работать с серьезными суммами. Так, если за весь 2016 год мы взыскали порядка 11 млрд рублей, то эту сумму мы взыскали уже за девять месяцев 2017 год", - подчеркнул Игорь Корсаков.

Напомним, сумма взысканных нижегородскими приставами долгов за I полугодие 2017 года выросла в 2,1 раза по сравнению с показателем за прошлый год – до 7,6 млрд рублей.

Поделиться: