Последние новости рубрики Общество
Общество

Дольщики ЖК "Новинки Smart City" заявили о запугивании их со стороны нижегородского минстроя

03 ноября 2017 14:53  [3591] Общество
ЖК Новинки Smart City

ЖК Новинки Smart City

Фото: novinkinn

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Дольщики ЖК "Новинки Smart City" заявили о запугивании их со стороны нижегородского минстроя. Об этом сообщает инициативная группа жилкомплекса 3 ноября 2017 года.

Согласно информации, после публикации в ряде СМИ информации о возможном сносе недостроенных домов, активистам поступил звонок из Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) с просьбой прокомментировать ситуацию со сносом домов, так как, по их словам, ведомство такого распоряжения не давало, и поводов для беспокойства нет.

"Мы сообщили, что данную информацию нам сообщила сотрудница министерства строительства, а именно дольщику, также входящему в состав инициативной группы. Данный дольщик на следующий день после разговора ездил в минстрой и просил показать бумаги. Эта бумага была на двух листах, ему не показали первый лист, где написано, кто рекомендует снос, но ткнули пальцем в абзац, где про этот снос написано. Дольщик уточнил, рекомендует ли снос АИЖК, и в министерстве это подтвердили. В разговоре с АИЖК нами было упомянуто, что это, скорее всего, попытка затянуть нас в НКО, и это просто способ запугивания. На это в АИЖК поинтересовались что такое НКО и почему мы противимся, мы рассказали. Такая мера поддержки в нашей области реализуется потому, чтобы отчитаться перед минстроем РФ о проделанной работе с дольщиками. Дело в том, что есть реестр обманутых дольщиков по приказу 560 (ранее 403), по этому реестру каждый месяц подается отчет, где количество дольщиков должно убывать, а у нас растет, за это Минстрой РФ не хвалит. Поэтому региональное министерство всячески пытается нас с этого реестра выписать, переведя в реестр по 144 закону, как реестр с господдержкой, где позже они отчитались бы, что работа с дольщиками проведена, а фактически люди ждут помощи годами, и дома строятся десятилетиями", - отметили в инициативной группе.

"АИЖК пообещали связаться с минстроем и выяснить эту ситуацию. После этого через некоторое время мне позвонила та же самая сотрудница и в грубой форме приказала выложить опровержение, так как данного якобы разговора не было, но мы сказали, что был, на что она сообщила, что будет организована очная ставка с целью выяснения обстоятельств", - также говорится в сообщении.

Кроме того, в письме содержится комментарий относительно спорного вопроса, касающегося установки забора, который должен ограждать территорию жилого комплекса, чтобы не допустить воровства стройматериалов и вандализма. По словам дольщиков, когда они озвучили намерение ставить его самостоятельно, минстрой сообщил, что специалисты приедут и поставят забор.

"Помимо давления нам не разъясняются нормативные акты, нас заставляют признавать право собственности на долю и создавать НКО, любой разговор сводится к этому. Более того, инициативную группу обвиняют в том, что мы препятствуем достройке домов. Звонят дольщикам и пугают их, тем, что они рискуют остаться без ничего и в этом будет виновата инициативная группа, - резюмируется в сообщении.

Напомним, что дольщики ЖК – долгостроя 1 ноября 2017 года сообщили об опасении, что их дома будут снесены, со ссылкой на информацию от минстроя региона. В ответ на это министерство сообщило, что подобную информацию среди дольщиков не распространяло.

Во время визита в Нижний Новгород министр строительства РФ Михаил Мень заявил, что минстрой РФ готов передать часть федеральных земель области, чтобы та в свою очередь направила вырученные от продажи деньги на достройку проблемных домов с помощью инвесторов. Также он попросил врио губернатора Глеба Никитина проконтролировать этот вопрос. Регион направил свои предложения по участкам еще летом.

Также напомним, что в отношении руководства ООО "Квартстрой Центр" возбуждено уголовное дело, гендиректор находится под арестом.

По данным на октябрь 2017 года, пока никто из потенциальных инвесторов не согласился взяться за достройку домов из-за низкой рентабельности.

Поделиться: