Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородские градозащитники сообщили о демонтаже оболочки пакгаузов на Стрелке без необходимой экспертизы

21 декабря 2017 13:08  [1511] Общество
Стрелка

Стрелка

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Нижегородские градозащитники сообщили о демонтаже оболочки пакгаузов на Стрелке без необходимой экспертизы. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщила член нижегородской экспертной комиссии по пакгаузам на Стрелке, архитектурный критик Марина Игнатушко 21 декабря 2017 года.

По ее словам, на данный момент уже второй день продолжается демонтаж кирпичной кладки и штукатурки на пакгаузах, ажурные конструкции которых были признаны ОКН.

По мнению градозащитницы, демонтаж является незаконным по той причине, что отсутствуют расчетные показатели того, как конструкции поведут себя без кирпичной оболочки, под открытым небом. При этом экспертиза по сохранению ОКН "Металлические конструкции на Стрелке" должна быть выполнена в январе 2018 года. В связи с этим общественное объединение "Открытая Стрелка" предлагает выполнить консервацию памятника и превратить его в арт-объект на время проведения ЧМ-2018.

"На данный момент проходит срочное совещание, в котором принимают участие два и.о. замгубернатора – Антон Аверин и Дмитрий Сватковский, которые обсуждают сложившуюся ситуацию. Они отрицают то, что давали какие-либо распоряжения подрядчику. При этом рабочие на объекте работают достаточно уверенно. Вряд ли бы они так делали, если бы каких-то определенных договоренностей не было ранее. Сейчас наша задача собирать подписи, привлекать единомышленников к случившемуся и остановить этот произвол", - отметила собеседница агентства.

Она также сообщила, что защитники пакгаузов на данный момент собирают подписи, чтобы направить открытое обращение президенту РФ Владимиру Путину, полномочному представителю президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу, а также врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину.

Напомним, что в конце ноября 2017 года департамент градразвития Нижегородской области заявлял, что намерен оставить ажурные конструкции в виде открытых беседок. В начале декабря ООО "Фирма "Магистраль" (Нижний Новгород) выиграло торги на право создания парка на Стрелке к 1 мая 2018 года. Подрядчик должен обеспечить сохранность объектов культурного наследия – металлических конструкций павильонов, входивших в состав Центрального здания XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года (пакгаузов), в частности выполнить антикоррозийную защиту каркасов зданий.

Также напомним, что пакгаузы были поставлены на госучет как обладающие признаками объектов культурного наследия еще в январе 2017 года.

В течение 2016-2017 годов на территории Стрелки были демонтированы портовые краны, снесены два бетонных пакгауза. Валерий Шанцев, бывший на тот момент главой региона, в июне 2017 года принял решение о сохранении еще двух "ажурных" металлических конструкций пакгаузов.

Поделиться: