Последние новости рубрики Общество
Общество

Три Общественные палаты обсудили перспективы формирования Нижегородской агломерации

21 февраля 2018 15:18  [811] Общество

Фото: Общественная палата Нижнего Новгорода

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Три Общественные палаты обсудили перспективы формирования Нижегородской агломерации. Об этом сообщил зампредседателя Общественной палаты Дзержинска Игорь Соловьев 21 февраля 2018 года.

Общественные палаты Дзержинска, Нижнего Новгорода и Кстовского района 20 февраля 2018 года провели совместное заседание, посвященное перспективам в формировании Нижегородской агломерации. На заседании было отмечено, что в настоящий момент проект агломерации находится на начальной стадии и возникает много вопросов о ее конкретных параметрах и направлениях реализации.

Председатель Общественной палаты Кстовского района Владимир Павлов отметил, что агломерация предполагает создание единого транспортного пространства. "Так, в 30-е годы XX века существовал проект строительства трамвайной линии из Горького в Дзержинск. Обсуждался даже проект моста через Оку с выходом Дзержинска на высокий берег и строительства там жилья для горожан", – сообщил Игорь Соловьев.

Второй темой для обсуждения стали экологические проблемы. Представители Общественных палат уверены, что совместная борьба за жизнь парков и скверов будет более успешной. А опыт небольших городов может применяться для более эффективной работы с отходами. "Кстово – самый компактный город в Нижегородской области, соответственно, себестоимость сбора и вывоза мусора здесь самая низкая. Поэтому именно здесь можно отрабатывать какие-либо экспериментальные методики", – предложил доцент кафедры ЮНЕСКО Александр Иванов.

Зампредседателя Общественный палаты Дзержинска Игорь Соловьев сообщил НИА "Нижний Новгород", что на заседании присутствовало около 30 членов от палат Нижнего Новгорода, Кстовского района и Дзержинска.

"По итогам заседания было принято решение объединить работу в выявлении общественного мнения жителей по приоритетам развития агломерации, создание экспертных площадок по данному вопросу и адресация конечных идей представителям муниципальных и областных властей. Мы планируем также взаимодействовать с Общественным советом при главе администрации Богородского района", - рассказал он.

Общественные палаты также планируют направить обращение к врио губернатора Глебу Никитину с предложением о взаимодействии в процессе разработки направлений и реализации конкретных социально-экономических проектов развития Нижегородской агломерации.

Напомним, что Заксобрание приняло закон о создании Нижегородской агломерации 21 декабря 2017 года. Он предполагает также возвращение градостроительных полномочий от муниципалитетов обратно на уровень региона.

Поделиться: