Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородские градозащитники намерены создать единое общественное движение "Деревянные города"

10 мая 2018 16:56  [2251] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Нижегородские градозащитники намерены создать единое региональное общественное движение под названием "Деревянные города". Об этом корреспонденту НИА "Нижний Новгород" сообщила архитектор Зоя Рюрикова 10 мая 2018 года.

Объединение ставит своими целями: скорейшее прекращение процесса исчезновения объектов деревянного зодчества; внедрение в регионе успешного зарубежного и российского опыта восстановления деревянных исторических зданий и развития исторических территорий; разработку, принятие и последовательную реализацию региональной стратегии сохранения деревянного зодчества; позитивное изменение отношения к деревянной застройке.

Юрист и правозащитник Марина Чуфарина заметила, что на первом этапе движение будет существовать на общественных началах, без регистрации в министерстве юстиции. По ее мнению, важно, в первую очередь, объединить усилия градозащитников в вопросе сохранения деревянного зодчества.

"Развитие территорий – это не только защита от сноса. Определенная часть сохранена, но нужно думать, что делать дальше. Нужно заниматься просветительской деятельностью. Наша идентичность связана с уникальной деревянной застройкой. Мы позвали городские власти на первую встречу 15 мая, чтобы координировать многие вопросы сообща. Совершенно очевидно, что реставрация и приспособление деревянных объектов к новой жизни невозможны без включения их в современный контекст", - рассказала Рюрикова.

Первая учредительная конференция нового движения "Деревянные города" пройдет 15 мая в 17:00 в Литературном музее имени А.М. Горького (ул. Минина, 26).

Организаторы подготовили проект декларации движения, который представят на встрече.

"Мы, нижегородцы, осознавая свою ответственность перед будущими поколениями за передачу им архитектурного и градостроительного наследия мастеров прошлого во всем богатстве его подлинности; подчеркивая, что деревянное зодчество является бесценным культурным достоянием России, важнейшим элементом национальной идентичности и уникальным вкладом ее народов в сокровищницу мировой культуры и цивилизации; принимая во внимание, что деревянная застройка, самобытно отражающая духовную, художественную и строительную культуру наших предков, в течение веков определяла неповторимый облик российских городов и весей, формировала исторический ландшафт нашей страны; с горечью констатируя, что в течение последнего столетия населенные пункты России лишились основного массива этой застройки, что тысячи ансамблей и уникальных памятников русского деревянного зодчества были уничтожены, пав жертвой варварства, идеологической нетерпимости, бескультурья, алчности, равнодушия и бесхозяйственности, и что данный процесс продолжается поныне, в то время как у государства нет внятной стратегии сохранения этого важнейшего пласта историко-культурного наследия; будучи полны решимости прилагать дальнейшие усилия для спасения культурных ценностей и защиты культурных прав; руководствуясь фундаментальными принципами, изложенными в Венецианской хартии и других универсальных документах по реставрации, идеалами гуманизма и чувством гражданской ответственности и заявляем о создании структуры неправительственного патронирования объектов деревянного зодчества регионального общественного движения "Деревянные города", - отмечается в декларации.

Напомним, статус выявленных ОКН присвоен шести домам на ул. Славянской и ул. Студеной в Нижнем Новгороде. Напомним также, что в ноябре 2017 года глава города Елизавета Солонченко инициировала приостановку торгов на развитие застроенной территории (РЗТ) по ул. Славянской после встречи с градозащитниками.

Поделиться: