Последние новости рубрики Общество
Общество

Жители улицы Б. Покровской обратились к нижегородской мэрии с просьбой не начинать стройку вплотную к их домам

11 мая 2018 13:38  [4119] Общество
Эскизный проект

Эскизный проект

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Жители домов по улице Б. Покровской обратились к нижегородским властям с просьбой не начинать стройку вплотную к их домам.

Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствовавший на публичных слушаниях 10 мая 2018 года в администрации Нижегородского района, где был представлен проект планировки и межевания (ППМ) жилого комплекса в границах улиц Большая Покровская, Октябрьская, Алексеевская, Пискунова.

В своем видеообращении, которое жители записали после слушаний, где они узнали о планируемом строительстве двух домов за пределами границ развития застроенных территорий (РЗТ), они просят пересмотреть проект с учетом их мнения.

"Это - проект дома, который хотят возвести на месте бывшей кондитерской фабрики. Из-за этого проекта наши дети будут лишены света. Мы не хотим, чтобы это произошло. Наши окна уже сейчас смотрят в другой дом. Требуем принять меры", - заявляют жители.

"Для некоторых это единственные окна в квартире. Здесь жилые и игровые комнаты для детей, придется включать свет и днем, и ночью. В данном проекте есть предложение, через наш двор, который в данный момент является закрытым со стороны Б. Покровской, сделать проезд для машин, и в дальнейшем сделать пешеходный проход со стороны ул. Алексеевской на ул. Б. Покровскую, что является ущемлением наших прав, нарушает безопасность нахождения наших детей во дворе. Мы требуем, чтобы этот проект на данном этапе не согласовали, отменили, чтобы пересматривали с учетом наших прав, требований и безопасности", - рассказали в своем видеообращении жители домов №10 и №10В по ул. Б. Покровской Мария Чепенко, Наталья Мармашова и Надежда Шилина.

Слушания длились 2,5 часа и сопровождались жаркой дискуссией между жителями и представителями компаний-застройщиков. На слушаниях архитектор Александр Дехтяр рассказал о том, что на участке планируется построить жилые дома с возможностью размещения на первых этажах общественной застройки (дом многоступенчатый: от двух и до шести этажей в высоту). По проекту предусмотрено 111 парковочных мест в подземной парковке. Дом рассчитан на 103 квартиры. Он также упомянул, что помимо основного участка планируется застроить еще один участок за пределами РЗТ, который находится на территории бывшей кондитерской фабрики внутри домов №№ 10, 10В, 12 по ул. Б. Покровской. "Департамент строительства администрации города посчитал, что правильно выполнять работы в границах всех красных линий, поэтому мы дали предложения по строительству еще одной территории. Основное здание на территории РЗТ - многоступенчатый дом со стороны ул. Октябрьской, он будет ограничен двумя этажами со стороны дворянского собрания (двор ДК "Свердлова", ул. Б. Покровская,18), на внутреннем периметре предусмотрено до шести этажей. Плюс появится новый многоступенчатый объект, состоящий из двух зданий (от одного до шести этажей) за пределами РЗТ. Но лично мое мнение, это предложение было избыточно", - пояснил он.

Член Общественной палаты города Мария Попова обратила внимание, что законных оснований для застройки второго участка за границами РЗТ у компании нет. Выяснилось, что строить на территории бывшей кондитерской фабрики планирует собственник участка - ООО "Приволжье-Инвест", вплотную к домам. Она призвала инвестора не застраивать этот дополнительный участок. "Я с жителями дома №12 договорился, дом будет возведен уступами",- ответил гендиректор ООО "Приволжье-Инвест" Андрей Голубь.

В ходе слушаний выяснилось, что в границах РЗТ также не все однозначно. Гендиректор ООО "МежСтройКомплекс" Игорь Крупнин рассказал, что ранее победителем аукциона было признано ЗАО "Ойкумена", но оно переуступило право по договору РЗТ компании ООО "МежСтройКомплекс". "Мы участок от администрации еще не получили, но это дает право проектировать, расселять и приобретать участки, которые ранее находились у третьих лиц. Мы приобрели участок на аукционе. Расселили пять жилых домов, это свыше 40 квартир. Мы осуществили все необходимые процедуры. Законность сделки выясняйте в администрации города", - ответил Крупнин. "Мы не услышали внятных ответов на вопрос, каким образом от ЗАО "Ойкумена" права по договору о развитии территорий передала ООО "МежСтройКомплекс", - заметила участник слушаний Ольга Шишкина.

"Дома №10В и №10 уже начали разрушаться, появились новые трещины", - возмутились жители. В ответ на это Крупнин сообщил, что максимальные сроки строительства – два года. "Предусмотрено два варианта строительства: либо вдавливание, либо буронабивные сваи. Это безударные технологии. Сроки начала строительства - конец этого года", - рассказал представитель ООО "МежСтройКомплекс" Александр Ольшанский.

Публичные слушания были признаны состоявшимися, при этом в зале не присутствовало жителей, которые были бы согласны с данным проектом. Протокол будет передан главе города на рассмотрение, после подписания, в областной департамент градостроительного развития, в связи с тем, что в декабре 2017 года градостроительные полномочия перешли из города в область. После этого будет принято решение о дальнейшем строительстве.

СПРАВКА:
ООО "МежСтройКомплекс" (г. Нижний Новгород) зарегистрировано в 2006 году. Уставный капитал 10 тысяч рублей. Генеральный директор Игорь Станиславович Крупнин. Учредители: ООО "ЗГ Строймонтаж" (размер доли 15%), ЗАО "Ойкумена" (1%), АО "Богаевский карьер" (20%), ООО "Богаевский карьер" (30%), Игорь Крупнин (14%), Юлия Александровна Маринина (12%). Основной вид деятельности – подготовка строительной площадки, дополнительный вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий.

ЗАО "Ойкумена" зарегистрировано в 2002 году (г. Москва). Уставный капитал 150 млн рублей. Генеральный директор Лев Викторович Гниденко. Учредители: Михаил Сергеевич Семенов и Андрей Леонидович Бурцев. Основной вид деятельности – работы по сборке и монтажу сборных конструкций.

ООО "Приволжье-Инвест" зарегистрировано в 2007 году (г. Нижний Новгород). Уставный капитал 10 тысяч рублей. Генеральный директор – Андрей Владленович Голубь. Единственный учредитель ЗАО "Ардела". Основной вид деятельности - покупка и продажа собственных нежилых зданий и помещений.

Поделиться: