Последние новости рубрики Общество
Общество

Дольщики нижегородского ЖК "На Гончарова" намерены войти в комиссию по защите прав участников долевого строительства

07 июня 2018 16:54  [2630] Общество
Дольщики нижегородского ЖК На Гончарова намерены войти в комиссию по защите прав участников долевого строительства

Дольщики нижегородского ЖК На Гончарова намерены войти в комиссию по защите прав участников долевого строительства

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Дольщики ЖК "На Гончарова" (Ленинский район, Нижний Новгород) намерены добиться включения своего представителя в межведомственную комиссию по защите прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщила член инициативной группы дольщиков 7 июня 2018 года.

Дольщики недостроенного жилого комплекса (застройщик – ООО "ИК "Квартстрой-НН") обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Они просят оказать содействие в форсировании ситуации с поиском инвестора для достройки комплекса и выделении участков для компенсации затрат нового инвестора. При этом дольщики хотят знать кадастровые номера участков в случае их выделения.

Отметим, в настоящее время в суде находится иск инспекции государственного строительного надзора ООО "ИК "Квартстрой-НН". Заседание состоится 26 июля.

"В рамках рассмотрения дела о банкротстве будет определен способ погашения задолженности перед участниками строительства. Рыночная стоимость жилых помещений, а также материалов и услуг, необходимых для окончания строительства, будет определена конкурсным управляющим в рамках процедуры банкротства с привлечением соответствующей оценочной организации. Вместе с тем, предусматривается возможность возмездной передачи объекта незавершенного строительства иному застройщику", - отмечают в госстройнадзоре. Дольщики же опасаются, что им придется достраивать жилые дома за свой счет, поскольку, по законодательству, при отсутствии инвестора необходимо будет создать жилищно-строительный кооператив.

"В нашем случае это нереально. Три дома из пяти - котлованы, у одного начат третий этаж из 17, у другого - восьмой этаж из 17. 90% наших дольщиков являются ипотечниками. Очень много дольщиков относится к социально незащищенным категориям граждан РФ, а также к категориям федеральных льготников. У многих при покупке квартир был вложен материнский капитал", - отмечается в обращении к НРО ОНФ.

Кроме того, дольщики просят включить своего представителя в межведомственную комиссию по защите прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов, возглавляемую врио губернатора Глебом Никитиным.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, на 14 июня назначено очередное совещание с участием дольщиков ЖК "На Гончарова", инспекции госстройнадзора и министерства строительства региона.

Напомним, ранее дольщики ЖК "На Гончарова" сообщили о проблемах с получением страховых выплат. Участниками долевого строительства указанного квартала являются 500 семей.

Поделиться: