Последние новости рубрики Общество
Общество

Дольщики нижегородского "ЖК На Гончарова" опровергают слова главы минстроя об отсутствии проблем с получением страховок

28 февраля 2018 17:56  [6681] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Дольщики "ЖК На Гончарова" (Ленинский район Нижнего Новгорода) опровергают слова главы минстроя об отсутствии проблем с получением страховок. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщила член инициативной группы дольщиков 28 февраля 2018 года.

По ее словам, стройка на объекте окончательно остановилась в апреле 2017 года. С тех пор участники долевого строительства пытаются добиться достройки комплекса или страховых выплат.

По документам дольщики строящегося жилого квартала были застрахованы: в ООО "Страховая компания "Респект" (ИНН 7743014574); ООО "Региональная страховая компания" (ИНН 1832008660); ООО "Страховая Инвестиционная Компания" (ИНН 5401180222); ООО Страховая компания "Универс-Гарант" (ИНН 7744001391), ООО "Страховая компания "Респект" (ИНН 7743014574), ООО "Региональная страховая компания" (ИНН 1832008660).

Летом 2017 года ООО "ПРОМИНСТРАХ" принял страховой портфель от ООО "Региональная страховая компания" по договорам страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения дольщикам.

Как пояснила собеседница агентства, дольщикам, обратившимся в минстрой с просьбой о содействии в получении выплаты страховки, ведомство сообщило следующее: "Страховая Инвестиционная Компания", "Универс-Гарант" признаны банкротами и находятся на стадии ликвидации, а страховая компания "Респект" в связи с возбуждением уголовного дела в отношении руководителя ИК "Квартстрой НН" не признает прекращение строительства на объекте страховым случаем. Также в ответе приложена информация о том, что застройщик обязан заключить другой страховой договор в случае отзыва лицензии у страхующей компании. Однако, как отметила дольщица, вопросами перезаключения застройщик не занимается.

Кроме того, по заявлениям участников долевого строительства, договоры на переуступку были составлены с нарушениями закона и справки об оплате также были выданы с нарушениями, так как минстрой региона зарегистрировал их без надлежащей проверки.

"Таким образом, получилось, что все участники стройки оказались и без денег, и без перспективы достройки квартала, как сообщил 27 февраля министр строительства региона Алексей Сыров. Мы обращались в массу инстанций, отправили много писем, но вразумительного ответа о своем будущем так и не получили. Как нам сообщил в январе 2018 года и. о. замгубернатора Антон Аверин, достройка нашего комплекса возможна. Однако он не сообщил ни сроков, ни планов, никакой конкретики. Новый управляющий директор ИК "Квартстрой НН" Валентина Борисовна Жилкина не выходит на связь ни с кем из нас. Скоро будет год, как стройка стоит без движения ", - рассказала активистка.

Она также сообщила, что дольщики до сих пор не могут добиться встречи с врио губернатора Глебом Никитиным, чтобы задать вопрос, планируется ли включение их стройки в проект достройки всех объектов девелопера при участии компании "Орелстрой".

Говоря о планах на будущее, представительница дощиков ЖК заявила, что инициативная группа намерена подготовить обращение в суд и прокуратуру с жалобой на халатность министерства строительства в сложившейся ситуации. Кроме того, дольщики планируют повторно обратиться в правительство региона, к президенту РФ, а также полномочному представителю президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу.

"Мы продолжим бороться за свои права! Почему услышали всех, кроме нас? Мы тоже люди! Дольщики ЖК "На Гончарова" были шокированы заявлением чиновника и не понимают, откуда такое равнодушие к ним. Именно благодаря халатным действиям минстроя они оказались в этой беде. Работу застройщика ООО ИСК "Квартстрой-НН", они не контролировали, договора с нарушением 214 ФЗ регистрировали и спокойно смотрели, как честные нижегородцы попадали в руки мошенников. Банки аккредитовали застройщика как надежного. Сдача первой очереди – IV квартал 2017 года, второй очереди – I квартал 2018 года. Теперь вместо новоселья – котлован, горе и ипотека. Нижегородские руководители "Квартстрой" под следствием, учредители сбежали в Лондон и теперь хотят вернуться в Россию. Московское правительство взяло на себя ответственность за достройку всех недостроев без исключения. А почему не строят пять домов ЖК "На Гончарова"? Дольщики просят минстрой найти инвестора и включить в программу достройки на 2018 год", - подвела итог участница инициативной группы.

На данный момент участниками долевого строительства указанного квартала являются 500 семей.

Из пяти домов (три 17-этажных и два 10-этажных) построены восемь этажей одной высотки и три этажа из другой. Стройка охраняется. Активисты ведут в социальной сети группу, где делятся актуальной информацией и новостями.

Напомним, 27 февраля Алексей Сыров заявил, что достройка ЖК "Университетский" и "На Гончарова" не запланирована. "По счастливой случайности все участники долевого строительства этих двух строек были застрахованы, поэтому по закону должны получить свои выплаты. В министерстве мы готовы каждому оказать помощь и разъяснить свои права. Проблемы пока в этом нет", - заявил он.

Поделиться: