Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородское правительство рассчитывает построить океанариум в рамках ФЦП развития туризма

16 июля 2018 16:22  [5039] Общество
Эскизный проект океанариума в г.Бор

Эскизный проект океанариума в г.Бор

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Правительство Нижегородской области рассчитывает на участие в федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма на 2019-2025 годы с проектом строительства океанариума в г. Бор. Об этом директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Алексей Алехин сообщил на заседании комитета по развитию предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания региона 16 июля 2018 года.

По его словам, департамент подал заявку на участие в программе, которая в случае одобрения предполагает выделение финансирования из федерального бюджета. Как пояснил Алехин, в планах правительства региона – развитие кластера круизного туризма в Нижегородской области.

"Это очень важное для нас направление. Мы планируем развивать кластер в составе субкластеров, среди которых Сокольский г.о., Чкаловск, Городец, Балахна, Нижний Новгород, Бор, Кстовский и Лысковский районы, Дзержинск, Павлово, Выкса", - отметил Алехин.

Он пояснил, что заявка была подана на софинансирование расходов на строительство океанариума, потому что одним из условий было наличие инвестора, обеспечивающего внебюджетное финансирование, и проектно-сметной документации.

"У нас такое сочетание получилось только в борском субкластере. Но далее поэтапно будем развивать и другие", - подчеркнул директор департамента.

Строительство океанариума планируется на основе концессии. По информации Алексея Алехина, уже есть несколько компаний, которые готовы принять участие в конкурсе, запланированном на осень. Проект прорабатывается совместно с Корпорацией развития Нижегородской области.

Как стало известно на комитете, суммарно из всех источников на реализацию проекта потребуется около 7 млрд рублей. Срок окупаемости бюджетных инвестиций должен составить чуть более пяти лет. Планируется создать 500 рабочих мест. Объем оказываемых ежегодно услуг оценивается в 1,5 млрд рублей, налоговые поступления – в 225 млн рублей. Предполагается, что доля отрасли туризма в ВРП вырастет не менее чем на 10%.

Что касается объема финансирования, то вложения потенциального инвестора должны составить порядка 5 млрд рублей, средства федерального бюджета – 1,5 млрд рублей, средства областного бюджета – 500 млн рублей. Начать реализацию проекта правительство рассчитывает в 2019 году. Алексей Алехин также добавил, что в данный кластер впоследствии будут по возможности привлекаться и другие проекты.

Напомним, в феврале 2018 года сообщалось, что предположительный объем инвестиций на реализацию проекта составляет 5 млрд рублей. Концессионное соглашение планировалось заключить в 2018 году.

Ранее правительство области уже переносило планы заключения договора концессии на строительство океанариума с 2016-го на 2017 год. Тогда предполагалось, что инвестиции составят 3 млрд рублей. Напомним, эскизный проект океанариума в г. Бор градостроительный совет Нижегородской области одобрил в октябре 2016 года. Заявка мингосимущества на резервирование участка для строительства объекта была одобрена в сентябре 2015 года.

Поделиться: