Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Шесть нижегородских рыбоводческих предприятий подали заявки на получение господдержки

20 июля 2018 19:20  [294] Экономика
Шесть нижегородских рыбоводческих предприятий подали заявки на получение господдержки

Шесть нижегородских рыбоводческих предприятий подали заявки на получение господдержки

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Шесть нижегородских рыбоводческих предприятий подали заявки на получение господдержки. Об этом пресс-служба губернатора и правительства региона сообщила 20 июля 2018 года.

Согласно информации, эти компании подали, в общей сложности, 11 заявок.

Ранее сообщалось, что господдержка будет осуществляться в виде возмещения части затрат на проценты по кредитам, взятым на приобретение кормов и рыбопосадочного материала для развития товарной аквакультуры (кроме осетроводства), если кредитный договор был заключен после 1 января 2014 года на три года. Если договор был заключен, начиная с 2014 года, на срок до десяти лет, то будет возмещаться часть затрат на строительство или модернизацию инфраструктуры, приобретение техники, оборудования, в том числе по инвестпроектам, связанным с осетроводством.

"Следует отметить, что субсидии предоставляются только при условии увеличения объемов производства. Таким образом, заявленный рост объема производства рыбной продукции должен составлять более 350 тонн в 2018 году. В 2017 году этот показатель составил 259 тонн", - сообщил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

Господдержка предоставляется в рамках реализации программы "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области на 2018-2020 годы". Люлин подчеркнул, что к 2020 году работа программы позволит увеличить производство рыбы в регионе почти в 2,5 раза - до 635 т в год.

Он добавил, что до сих пор рыбоводство в Нижегородской области "развивалось очень слабо", потому что "рыбхозы практически не обновляли оборудование и не увеличивали объемы производства".

"На сегодняшний день в области насчитывается 28 рыбоводных хозяйств, из них: 12 - прудовых, 6 - индустриальных и 10 - пастбищных хозяйств. Основными объектами аквакультуры в регионе являются: карповые - 67% от общего объема производства (карп, карась, толстолобики, белый амур); лососевые - 20% (форель озерная и ручьевая); осетровые - 10% (стерлядь, осетр русский); клариевый сом и окуневые – по 1,0%, и щука – 0,5% от общего объема производства", - пояснил руководитель комитета госохотнадзора Николай Бондаренко.

Напомним, областной бюджет на 2018 год предусматривает финансирование новой госпрограммы "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области на 2018-2020 годы" в объеме 16,8 млн рублей. На реализацию всей программы планируется направить 61 млн рублей, столько же за три года регион рассчитывает получить из федерального бюджета.

Поделиться: