Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Комиссия нижегородской Думы поддержала идею создания музея оборонной и гражданской промышленности на Стрелке

08 октября 2018 15:16  [642] Культура и отдых

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Комиссия нижегородской Думы поддержала идею создания музея оборонной и гражданской промышленности на Стрелке. Об этом сообщил корреспондент, присутствующий на заседании 8 октября 2018 года.

С этой инициативой обратилась нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП). Заместитель генерального директора Денис Замотин рассказал, что НАПП начал прорабатывать эту идею около двух лет назад, потом к процессу подключились общественная и торгово-промышленная палаты области, ННГАСУ, а также творческая интеллигенция города.

"Откуда такая идея – большинство городов имеют музеи и площадки, которые популярны и красочны. В Нижнем Новгороде такой площадки нет. Присутствует некая разрозненность. Необходимо объединить все в музей на Стрелке, в том числе внутри пакгаузов", - предложил он.

"Состояние пакгаузов вполне удовлетворительное, они могут быть обшиты стеклопакетом, они выдерживают ветровую нагрузку. Город славится оборонно-промышленным комплексом. Может быть, имеет смысл разбавить экспозицию и гражданскими образцами. Есть наработки по атомной энергетике, есть самолеты, можно вспомнить конструктора Ростислава Алексеева, плюс продукция группы ГАЗ. Мы готовы взяться за тематическое наполнение экспозиционной и информационной части, но создание музея за счет бюджета", - сказал Замотин.

Председатель "Открытой Стрелки" Марина Игнатушко поддержала идею, но заметила, что к реализации проекта необходимо привлечь специалистов по музейному проектированию.

"Эта идея замечательная сама по себе. Открытые музеи отличаются от обычных заводов. Важно помнить, что создание музея это долговременное дело. Для того, чтобы место было посещаемо, требуется провести массу обсуждений и принять решения", - сказала Игнатушко и добавила, что "в таком виде пакгаузы могут простоять не больше 1,5 лет", имея ввиду демонтаж оболочки пакгаузов в декабре прошлого года.

Председатель НРО "Опора России" Ирина Садовникова предложила создать на Стрелке, в том числе музей купечества и предпринимательства.

По итогам обсуждения было решено вынести этот вопрос на заседание Думы 17 октября, также будет создана рабочая группа по этому вопросу. Кроме того, от имени председателя Думы Дмитрия Барыкина будет отправлено письмо губернатору области Глебу Никитину и главе города Владимиру Панову с просьбой поддержать проект и рассмотреть варианты софинансирования и участия в программах.

Поделиться: