Последние новости рубрики Политика
Политика

Концепцию создания музея науки и техники на Стрелке обсудят депутаты нижегородской Думы 8 октября

05 октября 2018 14:26  [506] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Концепцию создания музея науки и техники на Стрелке обсудят депутаты нижегородской Думы 8 октября 2018 года. В 13:00 состоится заседание постоянной комиссии по экономике и промышленности, сообщается на сайте Думы.

С этой инициативой обратилась нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП), которая предлагает разместить музей на Стрелке, а ажурные чугунные конструкции могут стать частью музейной экспозиции, по их мнению.

Среди предполагаемых экспонатов: военная техника, автомобили, самолеты, суда, паровозы, атомные бомбы, радиоприборы и другая продукция, производимая на промышленных предприятиях города и области. Планируется, что часть экспозиции будет размещена под открытым небом вдоль набережной Волги, часть - в закрытых павильонах. В НАПП считают, что на Стрелке может быть создан единый уникальный комплекс, демонстрирующий весь историко-культурный и научно-промышленный потенциал Нижегородской области.

В декабре прошлого года были демонтировали пакгаузы, что значительно повлияло на сохранность конструкций. Противокоррозионную обработку проводили уже после того, сняли бетонную оболочку.

Напомним, что в конце ноября 2017 года департамент градразвития Нижегородской области заявлял, что намерен оставить ажурные конструкции в виде открытых беседок. В начале декабря ООО "Фирма "Магистраль" (Нижний Новгород) выиграло торги на право создания парка на Стрелке к 1 мая 2018 года. Подрядчик должен обеспечить сохранность объектов культурного наследия – металлических конструкций павильонов, входивших в состав Центрального здания XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года (пакгаузов), в частности выполнить антикоррозийную защиту каркасов зданий, за что в сентябре 2018 года был оштрафован.

Также напомним, что пакгаузы были поставлены на госучет как обладающие признаками объектов культурного наследия еще в январе 2017 года. В течение 2016-2017 годов на территории Стрелки были демонтированы портовые краны, снесены два бетонных пакгауза.

Поделиться: