Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Подрядчик объяснил причины расторжения контракта на строительство пристроя к школе №168 Нижнего Новгорода

10 октября 2018 17:07  [486] Экономика

Фото: Администрация Нижнего Новгорода

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Генподрядчик по строительству пристроя к школе №168 Нижнего Новгорода в полном объеме получил проектную документацию лишь спустя 14 месяцев после подписания муниципального контракта. Об этом заявил генеральный директор "ООО "Гранит" Максим Косов по итогам заседания комиссии Гордумы по строительству 9 октября 2018 года, где обсуждался вопрос срыва сроков, предусмотренных контрактом по достройки пристроя №168 в Канавинском районе Нижнего Новгорода.

Однако, как заявил НИА "Нижний Новгород" Максим Косов, 21 августа 2018 года именно ООО "Гранит" направило в адрес МКУ "Главное управление по капитальному строительству Нижнего Новгорода" ("ГлавУКС") свое решение об одностороннем расторжении контракта в связи с невозможностью исполнения.

Стоит отметить, что муниципальный контракт по строительству пристроя к школе №168 в микрорайоне "Сортировочный" в Канавинском районе был заключен в мае 2017 года на основании проведённого конкурса, между "ГлавУКС" (заказчик) и ООО "Гранит" (генподрядчик).

Максим Косов обратил внимание, что в конкурсной документации от 22 января 2016 года было положительное заключение госстройэкспертизы. "При этом, проектная документация была передана в ООО "Гранит" не в полном объеме. И спустя 14 месяцев - 17 июля 2018 года мы получили проектную документацию", - добавил он, отметив при этом, что заказчиком были просрочены обязательства по передаче проектной документации более, чем на год. "В связи с этим ООО "Гранит" не имело возможности в полном объеме выполнять договор строительного подряда", - пояснил собеседник агентства.

Напомним, в июне 2018 года подрядчик заявлял о переносе сроков достройки нового корпуса школы №168 на 250 учеников. Тогда мэрия рекомендовала генподрядчику "нарастить темпы строительства". Стоимость работ составляет 222 млн рублей. По условиям контракта, работы необходимо было выполнить к 1 августа 2018 года.

Вместе с тем, Максим Косов пояснил, что только 20 августа 2018 года, зайдя на сайт Арбитражного суда Нижегородской области, в компании узнали, что решением суда по делу в удовлетворении исковых требованиях "ГлавУКС" к ПАО МРСК Центра и Приволжья было отказано в согласовании строительного генплана по пристрою.

"Соответственно, заказчик по решению суда не имеет возможности передать в ООО "Гранит" данный строительный генеральный план, что по уведомлению ПАО МРСК Центра и Приволжья, делает невозможным дальнейшее выполнение строительных работ на объекте в силу законодательного запрета. Заказчик должен был знать об этом, при этом знать и то, что исполнение предмета муниципального контракта заведомо невозможно и не может быть исполнено", - подчеркнул гендиректор ООО "Гранит".

"О том, что предмет контракта является заведомо неисполнимым, ООО "Гранит" стало известно только 20 августа текущего года, а уже 21 августа мы направили в адрес МКУ "Главное управление по капитальному строительству Нижнего Новгорода" ("ГлавУКС") свое решение об одностороннем расторжении контракта", - резюмировал он.

Поделиться: