Последние новости рубрики Общество
Общество

Рекультивация Шуваловской промзоны в Нижнем Новгороде потребует 1 млрд рублей и четыре года восстановления

16 октября 2018 12:27  [1116] Общество

Фото: НИА Нижний Новгород

Рекультивация Шуваловской промзоны в Нижнем Новгороде потребует 1 млрд рублей и четыре года восстановления. Об этом сообщил на общественных слушаниях представитель проектно-изыскательского института "Гипроводстрой", который занимался разработкой проекта рекультивации.

Он пояснил, что во время восстановления промзоны после рекультивации эту территорию планируется засеять многолетними растениями и в течение четырех лет осуществлять мониторинг объекта. Средства на рекультивацию промзоны предполагается выделить из бюджета города.

В настоящее время на Шуваловской свалке расположено 956 тысяч куб. м. отходов, высота слоя которых достигает 15 метров. Несмотря на то, что промзона закрыта с 80-х годов прошлого века, её продолжают использовать, попадая на территорию через 17 неконтролируемых въездов.

Присутствующий на слушаниях председатель совета экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов выразил сомнение в реализации данного проекта по рекультивации, поскольку в нем "много несостыковок". Кроме того, по его мнению, в бюджете "нет таких денег" и средства нужно изымать у тех, кто осуществляет несанкционированное складирование мусора на этой свалке.

По проекту в рамках рекультивации мусор из Шуваловской промзоны будет вывозится на полигон МАГ-1. Его емкость составляет 400 тысяч тонн в год. Таким образом, по мнению также присутствовавшей на слушаниях заслуженного эколога России Клары Романовой, вывоз мусора из промзоны займет около семи лет.

Кроме того, она выразила обеспокоенность загрязнение свалкой подземных вод, которые попадают в Оку, и то, что пока не определены классы опасности отходов на Шуваловской промзоне.

Напомним, нижегородская администрация планирует получить проект рекультивации шуваловской промзоны к концу декабря 2018 года. Накануне в управлении надзорной деятельности ГУ МЧС России по Нижегородской области сообщили об отсутствии реальных мер по обеспечению пожарной безопасности в городе, в том числе по ликвидации Шуваловской свалки, после закрытия которой начали сваливать на прилегающую территорию.

Поделиться: