Последние новости рубрики Общество
Общество

ЗС НО одобрило увеличение уставного капитала ОДЖС. Для чего это нужно?

25 октября 2018 17:21  [383] Общество

Фото: НИА Нижний Новгород

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) на заседании 25 октября поддержали инициативу губернатора Нижегородской области Глеба Никитина о внесении изменений в бюджет региона на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. В том числе, расходы бюджета предусматривают выделение средств для увеличения уставного капитала АО "Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода" (ОДЖС). Деньги будут направляться в течение трех лет: 162 млн рублей в 2018 году, 200 млн рублей и 50 млн рублей, соответственно, в 2019 и 2020 годах.

Что такое ОДЖС?
АО "Дирекция по жилищному строительству" (преобразовано из муниципального предприятия в августе 2016 года) было создано в феврале 2013 года для решения вопросов волнового переселения жителей ветхого и аварийного фонда. В 2013-2015 годах в рамках областной целевой программы предприятием было построено более тысячи квартир, 780 из которых были переданы муниципалитету по минимальной цене, установленной министерством регионального развития РФ. Директор ОДЖС – Игорь Матвеенко, который возглавил муниципальное предприятие с момента его образования.

Для чего нужно увеличение уставного капитала дирекции?
Как разъяснил и.о. замгубернатора Нижегородской области Сергей Морозов, увеличение уставного капитала позволит дирекции подать заявление в минстрой РФ о смене застройщика. Это, в свою очередь, позволит кредитной организации – ПАО "Сбербанк"- открыть льготную кредитную линию в соответствии с требованием 214 ФЗ, после того, как будет принято решение в арбитражном суде о замене застройщика и получено одобрение минсторя РФ.

Напомним, что в октябре 2018 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил ПАО "Сбербанк" выступить финансовым партнером для достройки домов ЖК "Новинки Smart City".

На что будут направлены средства?
Замгубернатора подчеркнул, что указанные средства выделяются только на достройку объектов ЖК "Новинки Smart City". "Сейчас есть ограничение 214 ФЗ: один застройщик — один объект. Таким образом, в данном случае мы решаем проблему самого большого долгостроя. 1857 граждан не могут получить свои квартиры, поэтому в данном случае эти меры будут направлены непосредственно в "Новинки Smart City". Но каждый объект имеет дорожную карту, с каждым объектом мы также индивидуально работаем", - пояснил он.

Как будет проходить кредитование?
Как пояснил Морозов, в рамках первого этапа планируется выставить средства из бюджета Нижегородской области, в то время как "Сбербанк" выставит первый кредитный транш на возобновление строительства, разработку проектной документации и оценки всей стоимости мероприятий

"Дирекция выполняет функцию застройщика, но будет привлекать подрядные организации для выполнения тех или иных работ для скорейшего завершения строительства проблемных объектов", - рассказал замгубернатора.

Сроки
По словам Морозова, в правительстве по данному вопросу сформирована дорожная карта, в которой прописаны все этапы процесса. "В настоящее время формируется окончательный реестр кредиторов конкурсным управляющим и готовится предложение дольщикам о замене застройщика, которое они должны принять", - заявил он.

Полностью завершение строительства всех домов запланировано в 2021 году. Первые дома планируется сдать в первом полугодии 2019 года.

Напомним, 16 октября правительство Нижегородской области приняло распоряжение о приеме из муниципальной в областную собственность 100% акций Объединенной дирекции для дальнейшего наделении этой организации функциями регионального оператора.

Поделиться: