Последние новости рубрики Общество
Общество

Депутаты ЗС НО намерены провести выездное заседание по ходу работ на "Чёрной дыре" и "Белом море" в Дзержинске

21 ноября 2018 14:35  [2954] Общество
Озеро на территории полигона Чёрная дыра

Озеро на территории полигона Чёрная дыра

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Вопросы ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске обсудили на заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию 21 ноября 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Депутатам был представлен отчет областного правительства о ходе исполнения поручений президента РФ по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба (ОНЭУ) в Дзержинске. В частности, речь шла о свалке "Черная дыра" промышленных отходов бывшего производства ОАО "Оргстекло", шламонакопителя "Белое море" на территории завода "Капролактам" и полигона твердых бытовых отходов "Игумново".

Подрядчик и финансирование

На основании распоряжения правительства РФ единственным подрядчиком по ликвидации данных объектов назначен ООО "ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии".

Финансирование данных работ осуществляется из средств федерального и областного бюджетов. В 2018 году на мероприятия по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба выделено 3,3 млрд рублей. С учетом софинансирования из областного бюджета в размере 1% общий объем ассигнований составляет 3,333 млрд рублей. Всего на 2016-2020 годы на реализацию мероприятий по ликвидации предусмотрено свыше 7 млрд рублей.

Какие работы выполнены по данным на октябрь 2018 года

По информации, озвученной на заседании областного Заксобрания, к настоящему времени подрядчик полностью выполнил проектно-изыскательные работы по всем трем объектам, включая разработку конструкторской документации по объекту "Черная дыра", заказчиком они приняты. Также выполнен ряд строительно-монтажных работ.

Планы подрядчика на конец 2018 года

Подрядчик гарантирует в 2018 году ликвидировать 5,9 тысяч куб.м отходов на объекте "Черная дыра". Это составит 36,78% от общего объема отходов (16 тысяч куб.м), запланированного к обезвреживанию к 2020 году.

Также запланирована рекультивация в объеме 0,039 тысячи га на объекте "Белое море", что составит 54,54% от общей площади (0,0715 тысячи га), запланированной к рекультивации к 2020 году.

Кроме того, планируется строительство напорного трубопровода ЛОС 6 800 п. м и рекультивация в объеме 0,0162 тысячи га на объекте "Игумново". Это составит 58,85% от общей площади (0,0417 тысячи га), запланированной к рекультивации к 2020 году.

Дополнительные работы

В ходе ряда совещаний достигнуты договоренности по строительству газопровода в целях подключения объекта "Черная дыра" к сети газораспределения.

Кроме того, проводятся мероприятия по декларированию шламонакопителя "Белое море". В настоящее время проходит процедуру согласования проект распоряжения о его консервации. Как сообщили в Заксобрании, работы осуществляются в круглосуточном режиме в присутствии представителя заказчика.

ЗС НО проведёт выездное заседание

По итогам комитета депутаты приняли решение провести выездное заседание на объектах накопленного ущерба, в рамках которого парламентарии планируют лично оценить ход работ.

"Этот вопрос очень серьезный, он волнует нас, жителей Нижнего Новгорода и Дзержинска. Учитывая, что опыта консервации, рекультивации таких объектов в мире практически нет, нужно всесторонне и очень внимательно подходить к проектированию и реализации этих проектов. Люди должны получить гарантии безопасности", - отметил председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

Поделиться: