Новости

Монтаж оборудования для ликвидации накопленного экологического ущерба начался в Дзержинске

18 января 2019 11:30  [784]
Озеро на полигоне Черная дыра

Озеро на полигоне Черная дыра

Монтаж оборудования на объектах, где будет ликвидирован накопленный экологический ущерб, начался в Дзержинске нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Речь идет о шламонакопителе "Белое море", полигоне ТБО "Игумново" и свалки промышленных отходов "Черная дыра". Работу по ликвидации экологического ущерба проверил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Одним из первоочередных поручений, которые губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дал министру - организовать контроль за ходом работ на этих трех объектах.

В ходе проверки министру доложили, что в настоящее время на свалке "Черная дыра" установлено и смонтировано уникальное оборудование для термолизного обезвреживания отходов, подключены все необходимые коммуникации для его эксплуатации, ведется доводка автоматизированной системы управления оборудованием.

На шламонакопителе "Белое море" произведена укладка выравнивающего слоя песка на площади 45 га.

На полигоне ТБО "Игумново" сформировано тело полигона на площади 19 га в рамках проведения рекультивационных работ.

Напомним, что 7 декабря Нижегородскую область посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и посетив объекты экологический ущерба сказал, что опыт региона по рекультивации объектов экологического ущерба будет полезен другим регионам.

Напомним также, что губернатор Нижегородской области Глеб никитин назначен руководителем рабочей группы Государственного совета РФ по экологии.

СПРАВКА:
Полигон ТБО "Игумново" является крупнейшим в Европе, его площадь составляет 111,5 га, площадь территории, которую необходимо рекультивировать - 41,7 га. Полигон эксплуатировался с 1983 по 2012 год. Объем складированного на нем мусора оценивается в 4,55 млн кубометров.

На свалке промышленных отходов "Черная дыра" участники выездного совещания осмотрели и сам объект, и установленное на расположенной рядом промышленной площадке оборудование термолизной деструкции и термического обезвреживания. Общий объем жидких, пастообразных и затвердевших отходов в "Черной дыре" составляет 71,5 тысяч куб. метров

Шламонакопитель "Белое море" состоит из неорганических и органических веществ. Общая рекультивируемая площадь 71,5 га. В настоящее время на объекте идет засыпка и уплотнение шламонакопителя для выравнивания поверхности и устройство технологических слоев.

Поделиться: