Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Нижегородские предприятия АПК планируют увеличить экспорт с $200 млн до $500 млн

18 января 2019 15:13  [795] Бизнес
Нижегородские предприятия АПК планируют увеличить экспорт с $200 млн до $500 млн

Нижегородские предприятия АПК планируют увеличить экспорт с $200 млн до $500 млн

Нижегородские предприятия АПК планируют увеличить экспорт с $200 млн до $500 млн. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя планы по развитию сельского хозяйства в регионе.

По итогам 11 месяцев нижегородские аграрии экспортировали продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $192 млн, что на $3,7 млн. больше, чем годом ранее.

Глеб Никитин подчеркнул, что одно из перспективных направлений для нижегородского агропромышленного комплекса – это рост экспорта.

"Один из основных факторов, сдерживающих развитие сельского хозяйства, - это невысокие прибыли многих агропредприятий, что не позволяет им вкладывать достаточно средств в развитие бизнеса и улучшение условий труда своих сотрудников", - отметил губернатор.

"Расширение рынков сбыта, в том числе, выход на экспорт поможет решить эту проблему. Конечно, здесь аграриям нужна помощь со стороны государства, в том числе, консультативная, ведь многие региональные предприятия не имеют необходимого опыта и знаний для работы на внешних рынках", - добавил он.

"Я дал поручение разработать региональную программу увеличения экспорта сельхозпродукции. Сейчас проект "Экспорт продукции АПК Нижегородской области" находится на рассмотрении в минсельхозе России. Программа предусматривает увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона в 2,2 раза - с $226 млн. до 2017 году до $492 млн. к 2024 году", - подчеркнул Глеб Никитин.

Проект предполагает рост экспорта масложировой, кондитерской, молочной, яичной продукции и безалкогольных напитков. Кроме того, сейчас прорабатываются вопросы по увеличению количества предприятий-экспортеров и по расширению перечня экспортируемой продукции.

По данным Федеральной таможенной службы, в настоящее время экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в регионе осуществляют 40 организаций агропромышленного комплекса.

Напомним, Нижегородская область планирует удвоить несырьевой неэнергетический экспорт с $3 до $6 млрд долларов в год. Как заявил Глеб Никитин, региональное правительство для выполнения этой задачи будет "активно взаимодействовать со всеми федеральными ведомствами, институтами развития".

Напомним также, что область намерена активно участвовать в Национальном проекте "Международная кооперация и экспорт".

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области в 2019 году начнет действовать бесплатная образовательная программа для начинающих экспортеров.

Поделиться:
Фестиваль Alfa Future People-2019
17 августа 2019 13:25Фестиваль "Alfa Future People-2019"

Наталья Денисова