Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Нижегородская "Группа ГАЗ" уступила контракт КамАЗу на поставку 100 электробусов в Москву

29 января 2019 14:54  [1060] Бизнес

Фото: с сайта https://st-kt.ru

Нижегородская "Группа ГАЗ" уступила контракт КамАЗу на поставку 100 электробусов в Москву. Об этом сообщает "Ъ".

Как выяснил “Ъ”, ГУП "Мосгортранс" заключило контракт с КамАЗом на сумму 6,57 млрд рублей на поставку 100 электробусов и 36 станций ультрабыстрой зарядки. Техника должна быть передана в мае—октябре, срок обслуживания — 15 лет.

"Группа ГАЗ" не принимала участия в конкурсе. Таким образом, была одобрена единственная заявка от КамАЗа. Со ссылкой на “Ъ” сообщается, что причина — отказ иностранных поставщиков работать с группой на фоне санкций против активов Олега Дерипаски. В самой компании заметили, что "на момент принятия решения не могли бы гарантировать выполнение контракта" и потому, "чтобы не подвести клиента, не пошли в новый тендер".

В "Группе ГАЗ пояснили “Ъ”, что не участвовали в тендере "из-за рисков, связанных с не зависящими от компании обстоятельствами", но заверили, что электротранспорт остается "приоритетным направлением" и концерн будет участвовать в следующих конкурсах.

Собеседники “Ъ” на рынке говорят, что у группы ГАЗ из-за санкций США против Олега Дерипаски возникли проблемы с комплектующими.

Накануне стало известно, что минфин США снял санкции с компаний "Русал" и "Евросибэнерго" Олега Дерипаски. В октябре прошлого года, власти США заморозили американские активы российского бизнесмена.

Напомним, Олег Дерипаска является владельцем холдинга "Русские машины", которому принадлежат 65,5% акций ПАО "ГАЗ". В апреле минфин США включил Дерипаску и подконтрольные ему компании, в антироссийский санкционный список. В перечне из 15 компаний оказалась одна нижегородская - Группа ГАЗ. 

Что касается объемов производства электробусов, в мае 2017 года власти Москвы приняли решение о закупке 300 электробусов ежегодно в период 2018-2020 годов.

Поделиться: