Последние новости рубрики Общество
Общество

Специалисты приступили к работам по реставрации в Нижнем Новгороде "шахматного дома"

03 апреля 2019 19:07  [780] Общество
Шахматны дом

Шахматны дом

Фото: пресс-служба правительства Нижегордской области

Специалисты приступили к началу работ в рамках реставрации в Нижнем Новгороде объекта культурного наследия "шахматного дома" ("Игорный дом Троицкого", ул.Пискунова, д.35). Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительств региона.

Сейчас специалисты приступили к описи элементов интерьера, которые сохранились с начала ХХ века - полный комплект дверей в стиле модерн, деревянная дубовая лестница, сохранившиеся элементы лепнины на потолке и на стенах.

И.о. управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров сказал, что на объекте хорошо сохранились элементы архитектурного декора. При этом десять лет здание пустовало.

"Например, полный комплект подлинных дверей в стиле модерн - это крайне редкий случай для Нижегородской области", - пояснил он.

Длительность реставрации сейчас сложно определить, так как в ходе ее проведения подрядчик будет уточнять техническое состояние конструкций, что может повлечь за собой внесение изменений в перечень работ.

После описи элементов декора их демонтируют и направят на хранение, пока идут реставрационные работы.

Затем подрядчику предстоит уточнить состояние конструкций. Пристрои с дворовой части дома являются новоделами – они возведены в середине ХХ века и в ходе реставрации здания их тоже демонтируют. Торцевую стену, которая накренилась и отошла от фасада, планируется разобрать и возвести заново после укрепления всего фундамента дома. Сгнившие деревянные перекрытия заменят на несгораемые.

Исторический фасад со знаменитыми фигурами, склонившимися над шахматной доской, и уникальной дверью из ценных пород дерева будет полностью сохранен и отреставрирован, интерьеры максимально приближены к тем, какие были в этом доме в начале ХХ века.

Работами на объекте занимается нижегородский филиал АО "Владимирреставрация", весь перечень необходимых действий по реставрации будет скорректирован по итогам обследования. Источником финансирования работ являются средства собственника.

Напомним, что собственник неоднократно переносил сроки реставрации дома. Например, он хотел сделать это в 2017 году. Ранее, в апреле 2016 года, сообщалось, что собственник рассчитывает начать реставрацию объекта во II половине 2016 года.

Напомним также, что 21 февраля 2015 года произошло частичное обрушение стены д.35 по ул. Пискунова. В феврале 2015 года Нижегородский районный суд признал собственника дома виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.13 КоАП РФ за нарушение требований сохранения и использование памятника и оштрафовал собственника за это нарушение.

В итоге управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области намеревалось изъять у собственника этот дом, так как состояние объекта признано неудовлетворительным.

СПРАВКА:
Игорный дом Троицкого – объект культурного наследия регионального значения. Владельцем усадьбы в начале ХХ века был А.И.Троицкий, который перестроил дом в модном в тот период архитектурном стиле модерн. На пилонах здания установлены бюсты-авгуры в виде человеческих голов, склонившихся над шахматной доской. С фасадом здания связана городская легенда о том, что хозяин дома организовал игру в шахматы на деньги и однажды проиграл крупную сумму посетителю, оказавшемуся чемпионом Европы по шахматам Михаилом Чигориным. Тот отказался забрать выигрыш, попросив хозяина дома перестать играть в шахматы на деньги. В память об этом событии и был украшен фасад особняка.

Поделиться:
Новости по теме