Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Многоуровневое озеленение предложили сделать проектанты на ул.Б.Покровской в Нижнем Новгороде

10 апреля 2019 12:38  [636] Культура и отдых

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Многоуровневое озеленение предложили сделать проектанты при реконструкции второй очереди ул.Большой Покровской в Нижнем Новгороде. Об этом сообщили представители проектного бюро Станислава Горшунова, которое разрабатывает проект для ростовской компании "САДКО", выигравшей конкурс, на общественных обсуждениях 9 апреля 2019 года.

В частности, предлагается высадить разноуровневые растения: высокие деревья, низкорослые кустарники и многолетние цветы.

Около магазина "Художественные промыслы" может появиться небольшая роща. Березы, яблони и низкорослые кизильники будут высажены в открытый грунт. "Зеленые карманы" из кизильника установят в зоне парковки напротив дома №32 на Покровке. Перед бывшим кинотеатром "Октябрь" появятся многоствольные березы и можжевельники, которые, по мнению проектантов, соответствуют стилю кафе "Березка". Кроме того, будет продолжен существующий ряд лип с ул. Грузинской.

Ивы в кадках на протяжении всей улицы планируется сохранить, но они будут пересажены в емкости побольше. Также планируется высадить растения в небольшие перемещаемые кадки, с оговоркой, что поднять их можно только с помощью специальной техники.

Местные жители выступили против растений в кадках, мотивируя это тем, что в грунте они проживут в десятки раз дольше. Однако проектанты объяснили, что высадить деревья в грунт не представляется возможным из-за разветвленной инфраструктурной сети под улицей.

Озеленение коснется и сквера им.Свердлова. Там разведут теневыносливый цветник и высадят низкорослые кустарники. Перед бургерной "Салют" планируется детская площадка с каучуковым покрытием.

Перед мемориалом Владимиру Ленину и нижегородским марксистам будет использована технология пиксельного озеленения – брусчатка будет чередоваться с травяным покрытием в связи с тем, что интенсивность движения на этом участке не такая, как на всей улице.

Вопрос озеленения улицы остро стоял на первых обсуждениях концепции второй очереди, и снова вызвал большой резонанс на второй встрече. Местные жители считают запланированное озеленение недостаточным.

Так, например, перед нижегородским кукольным театром планируется организовать возвышение с лавочками по сторонам, чтобы проводить там массовые мероприятия. Споры вызвала и детская площадка около дома №32, которая становится, по словам местных жителей, источником непрекращающегося шума.

"Те, кто живет на центральной улице, наверное, должны быть готовы к тому, что рядом с их домами будут проходить шумные мероприятия. Они будут наполнять эту улицу жизнью", - сказала модератор городского Института Урбанистики Вера Просвирнина.
Проектанты считают необходимым изменить освещение улицы. На основе исторических фотографий, они восстановили внешний вид нижегородских фонарей. Их предлагается установить и на первой, и на второй очереди. Деревья в кадках также будут подсвечены.

"Мне кажется, такого уровня ландшафтный проект у нас в городе не разрабатывался. Качество прекрасное. Я считаю, ландшафтное бюро сработало на 200%", - заявила руководитель городского Института Урбанистики Зоя Рюрикова.

Сама реконструкция ул.Большой Покровской запланирована на 2020 год. 

Напомним, институт Урбанистики ранее приглашал нижегородцев принять участие в создании модели развития Б.Покровской.

Ранее сообщалось, что ООО "Северо-Кавказское Агентство Деловых и Коммерческих Отношений" ("САДКО") разработает проект благоустройства ул. Б.Покровской в Нижнем Новгороде на участке от ул. Октябрьской до ул. Малой Покровской.

Поделиться: