Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Авгуры начали демонтировать с "шахматного дома" в Нижнем Новгороде

25 апреля 2019 16:35  [734] Бизнес

Авгуры начали демонтировать с "шахматного дома" в Нижнем Новгороде. Как сообщает корреспондент агентства, днем 25 апреля рабочие приступили к демонтажу знаменитых фигур, склоненных над шахматной доской и украшающих Игорный дом № 35 (дом Троицкого) на улице Пискунова.

Рабочие высверливают основания фигур, причем делают это неаккуратно – куски штукатурки падают на землю.

Представитель собственника (владельцем дома является Ваган Багдасарян – прим. "НИА Нижний Новгород") пообещал, что фигуры не разобьются, их положат в коробки и отвезут на реставрацию. Однако, глядя на ситуацию со стороны, в это трудно поверить. 

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров, 26 апреля он планирует осмотреть фигуры, которые снимут для реставрации. Кроме того, к дому в ближайшее время приедет специалист ведомства для оценки ситуации.

Напомним, работы на объекте начались в первых числах апреля. Источником финансирования являются средства собственника. Работы выполняет нижегородский филиал АО "Владимирреставрация".

Напомним, что собственник неоднократно переносил сроки реставрации дома. Например, он хотел сделать это в 2017 году, а до этого - в 2016 году.

Напомним также, что 21 февраля 2015 года произошло частичное обрушение стены "шахматного дома".

В феврале 2015 года Нижегородский районный суд признал собственника дома виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.13 КоАП РФ за нарушение требований сохранения и использование памятника и оштрафовал собственника за это нарушение.

В итоге управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области намеревалось изъять у собственника этот дом, так как состояние объекта признано неудовлетворительным, но не изъяло. 

СПРАВКА:

Игорный дом Троицкого – объект культурного наследия регионального значения. Владельцем усадьбы в начале ХХ века был А.И.Троицкий, который перестроил дом в модном в тот период архитектурном стиле модерн. На пилонах здания установлены бюсты-авгуры в виде человеческих голов, склонившихся над шахматной доской. С фасадом здания связана городская легенда о том, что хозяин дома организовал игру в шахматы на деньги и однажды проиграл крупную сумму посетителю, оказавшемуся чемпионом Европы по шахматам Михаилом Чигориным. Тот отказался забрать выигрыш, попросив хозяина дома перестать играть в шахматы на деньги. В память об этом событии и был украшен фасад особняка.

Поделиться: