Последние новости рубрики Общество
Общество

Новые межрайонные центры амбулаторной онкологической помощи откроются в Нижегородской области

30 мая 2019 14:41  [498] Общество

Новые межрайонные центры амбулаторной онкологической помощи откроются в Нижегородской области. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на заседании Законодательного собрания Нижегородской области 30 мая 2019 года, докладывая о результатах работы регионального правительства за 2018 год.

Всего планируется открыть 12 центров к 2024 году.

"Борьба с онкологическими заболеваниями - важнейшее направление в медицине, которое мы намерены активно развивать. За последнее время в результате совершенствования организационных, управленческих и финансовых мероприятий удалось значительно улучшить ситуацию с ранним выявлением и лечением онкозаболеваний в регионе", - отметил глава региона.

Это отражено в мероприятиях регионального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение". Общая сумма областных и федеральных средств по реализации данного проекта на 2019-2021 годы составляет 3,2 млрд рублей.

"Наряду с переоснащением медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным, более чем 400 единицами современного медицинского оборудования, данный проект предусматривает создание сети из 12 межрайонных центров амбулаторной онкологической помощи", - рассказал Глеб Никитин.

Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) к 2024 году будут создаваны в Арзамасе, Балахне, Выксе, в Городце, Кстове, Лыскове, Павлове, Починках, Семенове, Сергаче, Шахунье и на Бору.

Уже в 2019 году такой центр должен заработать на базе Павловской ЦРБ. Кроме того, в текущем году проводится подготовительная работа к открытию центров амбулаторной онкологической помощи на базе Балахнинской и Семеновской ЦРБ.

ЦАОПы создаются как структурные подразделения медицинских организаций для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара.

Глеб Никитин напомнил, что одним из важнейших мероприятий нацпроекта "Здравоохранение" является создание в Нижегородской области онкологического кластера. Кластер подразумевает строительство взрослого областного онкологического центра на 420 коек и центра детской онкологии и онкогематологии на 80 коек.

Планируемый объем финансирования строительства на 2018-2024 г.г. составит около 10 млрд рублей. В настоящее время из областного бюджета на проектирование данного объекта выделено 223 млн руб., проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации ("ЗАО "Гипроздрав"), предоставлен земельный участок под строительство площадью 8,7 Га.

Глеб Никитин также отметил, что одним из значимых проектов 2018 года стал запуск мобильных лечебно-диагностических лабораторий "Поезда здоровья".

"В прошлом году бригады врачей - специалистов обследовали 28 тысяч пациентов, провели 50 тысяч консультаций и 27,5 тысяч исследований. В итоге было выявлено более 7 тысяч заболеваний, в том числе 286 случаев подозрений на злокачественные новообразования. Многие пациенты были направлены на дообследование и лечение в нижегородские больницы. В этом году мы решили продолжить проект и увеличили сроки его работы", - отметил Глеб Никитин.

Особое внимание, по словам губернатора, уделялось ремонту медицинских учреждений.

"В прошлом году нам удалось капитально отремонтировать помещения 9-ти поликлиник и поликлинических отделений, а также 18-ти стационаров. Объемы этой работы будут только возрастать. Если в 2018-м на капитальный ремонт медицинских организаций было направлено 159 миллионов рублей, то в этом году запланировано выделить 717. Рост в 4,5 раза! При этом будем изыскивать возможности для того, чтобы выделять и дополнительные средства", - добавил глава региона.

Частично капитально отремонтированы подразделения детских городских больниц №№ 1,42 Московского района, №17 Сормовского района, детских поликлиник №39 и №48 Советского района. В ноябре 2018 года запущен новый корпус детской городской клинической больницы № 1. Учреждение стало первым детским стационаром, работающим по принципу бережливого производства. Также в 5 населенных пунктах Арзамасского, Сеченовского, Воскресенского Воротынского и Шарангского районов построены 5 новых модульных ФАПов. Еще в регионе будет введено 7 ФАПов и 21 мобильный передвижной фельдшерско-акушерский пункт.

Поделиться: