Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Возврат федеральных денег за ЛиАЗы-2014 грозит Нижегородской области

08 июля 2019 13:33  [1871] Экономика

Возврат федеральных денег за ЛиАЗы-2014 грозит Нижегородской области. Как сообщает телекомпания "Волга", лизинг вместо покупки 144 ЛиАЗов может по решению суда обойтись бюджету в 360 миллионов рублей.

Напомним, в 2014 году городская администрация и правительство Нижегородской области заключили соглашение о закупке 144 ЛиАЗов. Они закупались по федеральной программе с привлечением федеральных субсидий на сумму 360 млн рублей. Однако автобусы решили закупать с применением лизинга, по соглашению о котором нижегородская мэрия до сих пор расплачивается и будет делать это до 2021 года. До этого времени автобусы принадлежат не муниципалитету, а компаниям, которые предоставили их в лизинг. Эта схема и не устроила нижегородское управление Федерального казначейства, которое провело внеплановую проверку в 2017 году.

"Нельзя лизинг приравнивать к закупке - это услуга", - сказал в Арбитражном суде представитель управления Федерального казначейства по Нижегородской области.

Соглашение было заключено в период, когда губернатором был Валерий Шанцев, главой администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, а областной минтранс возглавлял Александр Герасименко. В минтрансе в то время работала и бывший директор департамента транспорта администрации Нижнего Новгорода Елена Кузнецова.

Когда суды только начались, она дала интервью телекомпании "Волга", в котором объяснила, что такая форма использовалась, чтобы закупить больше автобусов.

"Если бы мы делали прямую закупку, мы смогли бы приобрести гораздо меньше автобусов", - рассказала она.

По словам нынешнего министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадима Власова, 144 ЛиАЗа сейчас никто не заберет. Деньги, скорее всего, спишут. С каких статей - пока не сообщается.

Напомним также, что в 2018 году горадминистрация осуществила закупку новых 100 автобусов ЛиАЗ-529267 на газомотороном топливе в лизинг. Сумма контракта составила 1,5 млрд рублей. На закупку автобусов привлекались федеральные деньги в размере 196 млн рублей, а также средства областного и муниципального бюджетов. По условиям договора, платежи начнутся в 2020 году.

После этого, Владимир Панов обещал нижегородцам еще 200 новых автобусов ЛиАЗ на городских маршрутах летом 2019 года.

Поделиться: